财新传媒
金融要闻正文

上海市2009年存贷增量均创新高

2010年01月18日 19:08 来源于 财新网
受楼市升温因素刺激,个人消费贷款激增,占全年贷款总增量的四分之一,下半年增量尤为显著。相较居民储蓄意愿下降,企业存款则明显增长

  【财新网】(实习记者 张帅)中国人民银行上海总部1月18日发布上海市2009年货币信贷运行情况,统计数据显示, 2009年上海市本外币存款总量突破4万亿元,贷款总量接近3万亿元,全年存贷款增量均创历史新高。

  特别受2009年下半年新股发行节奏加快、房地产市场升温等因素的影响,上海市2009年下半年居民储蓄存款增长减缓,个人消费贷款则激增。2009年个人消费贷款年增量创历史新高,占到全市各项贷款总增量的四分之一,尤为下半年,新增人民币个人消费贷款为上半年增量的2.6倍。

  截至2009年末,上海市中外资金融机构本外币各项存款余额约4.5万亿元,同比增长25.4%, 增幅同比上涨8%;贷款余额近3.0万亿元, 同比增长22.9%,增幅同比上升11.6%。全年新增本外币存款9011亿元,贷款5372亿元。

  2009年上海市各项存款增长数据呈现一些特点。中资机构人民币存款增势逐季减缓,一至四季度存款增量占全年总增加额比重分别为:36.9%、33.2%、17.3%及12.6%。外资银行人民币存款增长则呈前低后高的态势。

  其中,企业存款增加较为显著,2009年上海市人民币企业存款全年增量为2008年增量的2.6倍。不过,居民储蓄存款同比减少,新增人民币储蓄存款同比少增515亿元。受下半年新股发行节奏加快、房市趋热加速、储蓄资金分流等因素的影响,上海市下半年居民储蓄存款新增仅578亿元,同比减少1156亿元。

  贷款数据方面,上海市全年新增人民币贷款4814亿元,同比多增2081亿元。其中,中小商业银行新增贷款占比52.5%,同比增幅显著。从全年贷款投放节奏看,中资金融机构贷款投放呈逐季明显减缓态势,一至四季度贷款增量占全年总增量比重分别为:49.2%、30.1%、16.6%及4.1%。外资银行贷款投放下半年发力,但全年人民币贷款则减少161亿元。

  从贷款期限结构来看,上海全年中长期贷款增加4027亿元,为上年同期的2.7倍,占全部贷款增量的83.6%,占比同比上升29.3%。基本建设贷款、个人中长期消费贷款和银团贷款,三项合计新增贷款占全部中长期新增贷款的七成,个人中长期消费贷款的同比增幅最为显著。

  2009年在扩大内需政策的刺激作用下,住房、汽车等个人消费贷款激增,2009年上海市新增人民币个人消费贷款1252亿元,同比多增1145亿元,占比同比上升22%。而新增人民币企业贷款则主要投向第三产业和中小企业,其中投向房地产业的贷款新增756亿元,投向制造业的贷款减少351亿元。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆