财新传媒
金融要闻正文

东亚银行加快内地布局

2010年01月18日 15:19 来源于 财新网
继大型数据中心落成之后,中山支行开业,惠州支行亦有望近期开业

  【财新网】(实习记者 张帅)1月15日,东亚银行全资附属公司——东亚银行(中国)有限公司(下称东亚中国)宣布,其中山支行正式开业,惠州支行亦有望近期获得开业批准。这是自2009年10月1日CEPA补充协议六生效以来,香港银行在佛山以外城市设立的第一家异地支行。

  上述补充协议允许在广东省设有分行的香港银行,可在广东省内设立异地支行。此前,东亚银行、汇丰银行和恒生银行纷纷布局佛山,均在此设立了首家异地支行。不过,在后续异地支行网点的拓展上,东亚中国抢得先机,2009年末即已获准筹建中山及惠州支行。目前,它在内地已设立74个网点,包括19家分行和54家支行。

  上周一(1月11日),东亚中国数据中心的揭牌仪式在上海举行。该行常务副行长孙敏杰表示,设立独立的数据中心对加强法人银行的独立完整性至关重要,并对该行争取在上交所国际板上市具有战略意义。此外,东亚中国还计划今年在上海筹建同城灾备中心。

  2009年,银监会发文要求外资法人银行须于2011年3月3日前,按规定建立独立、完整的计算机系统。不过由于建立独立的数据中心成本过高,外资银行一直在合规的压力下,徘徊与观望。据了解,东亚中国数据中心是首家外资银行在内地自主建设的大型数据中心。

  此外,记者获悉,汇丰中国提交的中山及惠州支行开设申请目前暂未获得监管层批复。不过,恒生中国已获得广东银监局批准,可在中山筹建异地支行。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石