财新传媒
金融要闻正文

东亚银行加快内地布局

2010年01月18日 15:19 来源于 财新网
继大型数据中心落成之后,中山支行开业,惠州支行亦有望近期开业

  【财新网】(实习记者 张帅)1月15日,东亚银行全资附属公司——东亚银行(中国)有限公司(下称东亚中国)宣布,其中山支行正式开业,惠州支行亦有望近期获得开业批准。这是自2009年10月1日CEPA补充协议六生效以来,香港银行在佛山以外城市设立的第一家异地支行。

  上述补充协议允许在广东省设有分行的香港银行,可在广东省内设立异地支行。此前,东亚银行、汇丰银行和恒生银行纷纷布局佛山,均在此设立了首家异地支行。不过,在后续异地支行网点的拓展上,东亚中国抢得先机,2009年末即已获准筹建中山及惠州支行。目前,它在内地已设立74个网点,包括19家分行和54家支行。

  上周一(1月11日),东亚中国数据中心的揭牌仪式在上海举行。该行常务副行长孙敏杰表示,设立独立的数据中心对加强法人银行的独立完整性至关重要,并对该行争取在上交所国际板上市具有战略意义。此外,东亚中国还计划今年在上海筹建同城灾备中心。

  2009年,银监会发文要求外资法人银行须于2011年3月3日前,按规定建立独立、完整的计算机系统。不过由于建立独立的数据中心成本过高,外资银行一直在合规的压力下,徘徊与观望。据了解,东亚中国数据中心是首家外资银行在内地自主建设的大型数据中心。

  此外,记者获悉,汇丰中国提交的中山及惠州支行开设申请目前暂未获得监管层批复。不过,恒生中国已获得广东银监局批准,可在中山筹建异地支行。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石