财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外资银行“第二套房”标准难统一

2007年10月30日 08:48 来源于 caijing
自央行和银监会《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》发布起,有房贷业务开展的外资银行已开始提高第二套房首付标准和贷款利率,但诸多原因导致实际操作各不相同。其中,花旗和渣打以个人为单位;东亚银行基本以户为单位;汇丰待定

花旗和渣打以个人为单位;东亚银行基本以户为单位;汇丰待定

  在央行和银监会房贷新政一个月之后,外资银行仍难出台统一的“第二套房”认定标准。
    “花旗和渣打以个人为单位认定第二套房,相对来说松一些。在统一认定标准发布之前,我们还是倾向于执行比较严格的标准,即以户为单位。”东亚银行副行长兼上海分行行长张伟恩10月29日表示。目前,东亚银行基本上以户为单位认定第二套房,但对于一些优质客户,该行也会给予松动的空间。
    9月27日,央行和银监会发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求各商业银行将第二套房房贷首付标准提高至不低于40%,并提高贷款利率至同期同档次基准利率的1.1倍。
    自通知发布起,已开展房贷业务的各商业银行包括外资银行,已开始提高第二套房首付标准和贷款利率。但诸多原因使得外资银行的实际操作各不相同,已经出现混乱。
    张伟恩表示,外资银行自今年4月开始才获准在中国开展房贷业务,业务规模还比较小,因此影响并不会很大。东亚银行的认定标准会向大部分银行的情况看齐。
    但到目前为止,市场上似乎还没有出现“大部分”的一致认定标准。
    汇丰银行人士也表示,该银行也尚未确定一个执行标准。“通知出台之后,汇丰已经开始执行。但在央行明确标准之前,汇丰暂时不会出台自己的执行细则。”
    该人士同时表示,上海市银行同业公会曾在上周召集沪上各商业银行进行讨论,希望在央行明确第二套房认定标准之前,不要出现房贷市场混乱的情况。但从实际情况看,外资商业银行的操作已经出现分歧。
    “央行和银监会迟迟没有出台具体认定标准,有可能是因为现在各地的情况不一,市场上的操作比较混乱。他们有可能在等待市场上出现一个比较主流的操作之后,再考虑认定这种操作标准。”一位外资银行高管评论道。
    汇丰银行人士同时表示,外资银行在执行房贷新政上还存在另一个困难:由于外资银行尚未加入央行征信系统,这使得外资银行在认定第二套方面缺乏技术的支撑。
    “我们正在申请加入央行的征信系统。但在此之前,我们正进行银行内部系统的整理工作。”该人士表示。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
南华早报 货币政策 谢伏瞻 辅仁药业 难民危机 李显龙 两个女人的战争 第一集团军 银监会 债券基金 十八届五中全会 同洲电子 廉政准则 非洲象 一期一会