财新传媒
金融要闻正文

央行上报进出口行及中信保改革方案

2010年01月13日 21:52 来源于 财新网
方案包括两家机构的股份制改造以及注资等内容,其中注资方面,拟由汇金向进出口行、中信保分别注资100亿美元和200亿元人民币

  【财新网】(记者 张宇哲)中国进出口银行(下称进出口行)和中国进出口信用保险公司(下称中信保)的改革方案已在近期由央行上报至国务院。

  这套方案包括两家机构的股份制改造以及注资等内容,其中注资方面,拟由中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)向进出口行、中信保分别注资100亿美元和200亿元人民币。而汇金注资资金来自于自身发债或中投尚未明确。

  “这一方案最后被采纳的可能性比较大。”一位消息人士透露。若按照这一方案,进出口行的资本充足率将由现在的约2%上升为约13%,中信保的资本金将由原40亿元上升为240亿元。

  2009年初,由于中国进出口贸易总额连续严重下滑,当年3月,央行会同有关部门成立了进出口银行和中信保改革工作小组,同时启动了对这两家机构的改革。这两家机构,作为中国外经贸支持体系的重要力量,承担着实施“走出去”战略的重大职责。

  此前关于改革方案的讨论中,由谁注资、注资多少一直是相关部门争议的最大焦点。较有争议的是两个版本:一个是出于巨额外汇储备的压力,由央行直接注资2000亿元,另一个是由汇金向上述两家机构共注资100亿美元。

  记者从多个渠道获悉,考虑到政策性金融的定位,决策层认为两家机构并不需要高额资本金,国务院最终否决了央行的2000亿元注资方案,确定由汇金向进出口行、中信保分别注资100亿美元和200亿元人民币。

  “最终的结果是财力和业务发展的折衷。”一位接近财政部的人士表示。

  进出口行和中信保是政策性金融机构中资本金规模最小的两家。

  1994年进出口行成立时注册资本33.8亿元,2000年财政部又追加补充资本金至50亿元。

  中信保于2001年成立时,资本来源为国家财政预算安排的40亿元风险基金,并承诺按照1比20的承保责任,在其承保额超过800亿元人民币时,将为其增加资本金;当其出现亏损时,给予其补偿。不过自此之后,中央财政部门再未向其风险基金定期注入资金。通常是由中信保自己设定每年的信用保险规模,每年按照实际业务报损发生的补贴额,与财政部一年一结。

  2005年,中央财政曾为这两家机构各预留百亿元以上资金准备注入,但随着经济形势的变化,彼时中国积极财政政策向稳健财政政策转型,宏观调控力度趋于收紧,对于这两家规模较小的政策性金融机构的注资一直未实施。

  金融危机之后,中国出口大幅下滑,在中国政府“千方百计稳定外需”以实现“扩内需”的结构调整背景下,进出口行和中信保的业务规模放量增长,均创下历史新高。

  来自刚刚结束的进出口行的全行工作会议的数据显示,2009年进出口行全年批准表内贷款8011亿元,比上年翻番;实际发放贷款3684亿元,约是上年的1.2倍。资产总额为9533亿元,税后利润25.39亿元,连续两年实现保本微利;不良贷款连续11年保持了“双降”,不良贷款比率为1.11%。

  与此同时,中信保亦提前超额完成了国务院于2009年5月交办的政策性任务。截至2009年12月27日中信保承保及担保业务共实现承保金额1134.6亿美元,是2008年的1.8倍,其中短期出口信用保险承保金额达到889.1亿美元,是2008年的2.2倍。

  “政策性金融机构相当于财政的延伸,其亏损往往由财政买单;注资之后要对其实行以资本充足率为核心的审慎性管理,以期对两家机构近年的业务迅速扩张建立有效的风险约束机制。”一位知情者如是表示。■  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平