财新传媒
金融要闻正文

企业出口收汇报损额激增 中信保提示海外市场五大风险

2009年12月31日 16:48 来源于 财新网
中国企业出口将面临资产泡沫、货币储备格局变化、危机滞后影响、债务危机、外贸结构风险等五大风险因素

  【财新网】(记者 张宇哲)中国出口信用保险公司(下称中信保)从未像2009年受到如此密集的关注,在该年度中国政府全面实施一揽子稳定外需的政策措施中,完善出口信用保险被置于首位,但相应风险也随之显现。

  截至2009年12月27日,中信保保险及担保业务共实现承保金额1134.6亿美元,是2008年的1.8倍。截止到11月底,出口信用保险对中国一般贸易出口的渗透率达到了17.9%,是2008年的2.8倍。同时,在海外市场经济环境动荡的情况下,也意味着中信保遭遇高额赔付率。截至12月18日,中信保今年累计向出口企业支付赔款4.4亿美元,是2008年的1.2倍。

  事实上,金融危机以来,中国国内企业在出口收汇环节面临的违约率增加了近2倍,创下历史记录。从2009年1月开始,中信保报告损失数额高位攀升,据中信保相关人士透露,在2009年国务院安排的短期出口信用保险承保规模840亿美元( “840项目”)中,企业报损额已达6.5亿美元。

  12月29日,由中信保举行的第四届国家风险管理论坛上,中信保副总经理梁志东表示,中国企业出口将面临资产泡沫、货币储备格局变化、危机滞后影响、债务危机、外贸结构风险等五大风险因素。

  在梁志东看来,对于中国外向型企业而言,资产泡沫风险尤为值得关注。一方面国际原材料价格大幅度上涨,另一方面是出口商品面临激烈竞争,难以通过价格上涨来抵消成本上涨的压力,企业财富大幅度缩水。目前全球投资者追逐商品的行为已经开始推动资产价格的走高,新资产泡沫的系统性风险正在上升。

  梁志东认为,本轮金融危机凸显了美元作为全球储备货币的前景问题,国际货币体系由此进入一个有市场竞争的多种货币并行的发展阶段,由于多个储备货币发行国家之间货币政策难以协调一致,容易导致国际货币体系的不稳定,增加汇率市场无序波动的可能性,催生政府干预与市场投机,给企业选择结算货币增加了难度。

  对于危机在部分发展中国家的滞后影响,梁志东表示,很多发展中国家并没有受到本轮金融危机的正面冲击,但是当发达国家的金融危机演变为经济危机之后,众多发展中国家普遍遭遇外部需求下降、出口减少、资金流入规模萎缩、外部援助减少、外汇储备下降、国际收支和财政收入失衡,加剧了经济发展的困难。相对发达国家,发展中国家政府出台财政货币政策能力较弱,同时执行效率低下,也影响减缓危机冲击的效率,随着金融危机的持续演变,发展中国家受到的深度影响才显露或者刚刚浮出。

  梁志东同时表示,金融危机爆发前,经济处于快速发展期,各国大规模举债,危机爆发后,偿债高峰与偿债能力低谷也将加大偿债的压力,未来这些国家的债务危机风险显著,预计会有偿付危机的案例浮出水面。

  此外,梁志东认为,受制于目前经济发展水平,中国对外贸易往来中,存在着一些显见的结构缺陷,比如商品出口的市场集中度高,受个别海外市场需求的影响大,容易遭遇贸易壁垒和其他限制的措施。出口优势主要来自劳动密集型和成本低廉,容易在国际市场上陷入低价竞争。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
大股东减持新规 潘功胜 信托产品 禁止购汇 中汇支付 中央军委改革方案