财新传媒
金融要闻正文

首家央企金融租赁公司将落户中石油

2010年01月13日 19:05 来源于 财新网
中石油将形成同时拥有银行、保险、信托、金融租赁等社会化金融板块的框架,进一步实现其金融全牌照的梦想

  【财新网】(记者 冯哲 张宇哲)首家由大型国企发起的金融租赁公司已经纳入银监会拟批复的第二批金融租赁公司试点名单之内。

  中国石油天然气集团公司(下称中石油)和重庆机电控股(集团)公司(下称重庆机电)计划联合组建的金融租赁公司——昆仑金融租赁公司。昆仑金融租赁公司注册资本60亿元,其中中石油出资54亿元,持股90%。

  第二批有望准入的金融租赁公司试点名单,发起人除了中石油还包括农行、兴业、光大三家银行设立的银行系金融租赁公司。业内人士认为,中石油设立金融租赁公司若获批,可能会带动大型国企进入融资租赁行业。这是自2007年新的《金融租赁公司管理办法》颁布以来,国内首家由大型国有企业发起设立金融租赁公司的个案。中石油将拥有银行、保险、信托、金融租赁等牌照,向金融“全牌照”再进一步。

  银监会有关人士表示,“这几家金融租赁公司的准入,哪家的理由充分就先批准哪家。”第一批银行系金融租赁公司的设立在信贷紧缩期。自2009年5月国务院批准银行系金融租赁公司扩大试点范围以来,至今已延宕近一年。昨日央行宣布上调存款准备金率,业内专家沙泉认为,如果货币政策开始收缩,审批租赁公司的进度可能会加快。

  昆仑金融租赁公司将主要从事三个方面的业务:一是为急需资金购买设备的中小企业提供设备租赁,二是为大型装备制造类企业提供设备租赁,三是为中石油自己建设的加油站、油田、钻探等业务部门提供特种设备租赁。

  中石油有关人士表示,在获得金融租赁公司的牌照后,可以利用现金流盘活固定资产,中石油可能会建立一个部门来统一管理现有的各种金融平台,但近期还很难看到整合效应。

  “这仍是由重庆政府推动的一次合作。”一位知情人士表示,而中石油最终的合作伙伴并非此前报道的重庆商业银行,而是重庆机电控股(集团)公司。

  重庆机电是重庆市资产总量、主营业务收入均超百亿的大型企业集团之一,目前,机电集团总资产达185亿多元,主要从事汽车及汽车零部件、电工电器、通用环保、机床工具、军工电子信息、冶金产品的开发、制造、销售和出口。

  在此前中石油发起设立金融租赁公司的方案中,重庆商业银行的角色是参股股东,但这一方案最终被银监会否定。“银监会希望银行在参与的金融租赁公司可以控股,以免浪费牌照资源。”重庆市金融办主任罗广向记者透露。

  罗广表示,金融租赁公司的项目是重庆市和中石油战略合作协议中的一部分,重庆商业银行退出后,重庆市政府就推动了重庆机电取而代之。

  中石油集团最早的金融业务可追溯到2002年,与意大利忠利保险有限公司成立中意人寿保险有限公司,各持50%股权;2007年,再度与后者成立中意财险,仍各持一半股权。

  进入2009年后,中石油集团进一步加快金融业布局,3月控股克拉玛依市商业银行,并更名为昆仑银行;4月,中石油集团增持中意财产保险有限公司(下称中意财险),获得51%的控股权;7月,中石油收购宁波金港信托有限责任公司,并将其更名为昆仑信托,正式挂牌。

  作为央企代表的中石油连番斩获金融牌照,已经引起了业内的关注。目前,这一趋势被冠以“产融结合”之名,行混业经营之实,在国资系统之内早已引起广泛关注。此前不久,在央企负责人会议上,李荣融强调,2010年要央企要把“做强主业增实力”作为工作的中心任务,但对于“产融结合”的态度并不十分明朗。

  此前无论国企还是民企往往把金融租赁牌照作为圈钱的工具,并非作为产品销售的手段或资产管理的手段。比如工程机械领域的融资租赁公司设立的目的,通常是为了销售自己的产品。但对于多元化经营的企业,经营目的有待观察。

  联合证券首席经济学家陆磊曾在接受记者采访时表示,“产融结合”是一个发展方向,但也极可能蕴含着高度的金融风险。因此,在“产融结合”过程中,一定要注意一些精细的安排,切实建起产业和金融的防火墙,来遏制产业集团“一股独大”的操纵局面。如若无法保证能够防范风险,则不应“瞎搞”。 ■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】中介结构
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 e租宝 上证指数 证监会宣布暂停熔断 金融 财新网 国办新设金融事务局 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件 魏宏照片