财新传媒
金融要闻正文

银行系金融租赁二度开闸

2010年01月12日 10:40 来源于 财新网
农行、兴业、光大三家银行有望获批成立金融租赁公司

  【财新网】(记者 冯哲)延宕一年之后,银行系金融租赁二度开闸。

  接近银监会人士表示,银监会拟批复第二批银行系金融租赁公司,其中农行、兴业、光大三家银行的申请有望获得批复。这也是自2008年首批试点一年多之后,银行系金融租赁公司再次破冰。

  “目前租赁业在中国还处于起步阶段,银行系租赁公司今后的发展应避免同质化,不要像商业银行一样‘垒大户’;从租赁业行业特点来看,更适合服务中小企业。”上述人士表示。

  自2007年银监会发布新的《金融租赁公司管理办法》(下称《办法》)并开展第一批金融租赁公司试点以来,工行、建行、交行、民生、招行和国开行先后组建金融租赁公司。值得注意的是,第一批试点的银行系租赁公司不约而同地把航空、船舶等大型设备制造业定位为其目标市场。

  2009年5月国务院批准银行系金融租赁公司扩大试点范围,各家银行的“金融租赁热情”再次被点燃。银监会先后接到了来自华夏银行、浦发银行、兴业银行、光大银行等十几家股份制银行的申请。

  虽然各家银行争相递交审批申请,但银行系金融租赁公司的发展依然面临注册资本金和融资渠道方面的局限。

  目前六家银行系金融租赁公司业务方向均为飞机、船舶等造价较高的大型设备租赁业务,对金融租赁公司资本金要求较高。首批试点五家机构,注册资本金从20亿元至45亿元不等,仅国银租赁资本金较为雄厚,为74.85亿元。因此,面对像飞机融资等单一项目融资规模巨大的业务,资本金过低显然难以支撑。

  银行系金融租赁公司不能像银行那样吸收公众存款,其资金来源主要是向银行申请贷款或同业拆借。目前监管当局要求,金融租赁公司资本净额不得低于风险加权资产的8%,对全部关联方的融资余额不得超过金融租赁公司资本净额的50%,同业拆入资金余额不得超过金融租赁公司资本净额的100%。这意味着银行系租赁公司能够得到来自股东的资金支持相对有限。

  “是改变经营模式,还是拓宽融资渠道,这是金融租赁公司未来发展需要正视的一个问题。”一位银监会人士如是说。■  

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆