财新传媒
金融要闻正文

央行上调存款准备金率0.5个百分点

2010年01月12日 19:30 来源于 财新网
此举可能与市场资金面过于宽松有关;1月12日稍早,央行已经上调了一年期央票发行利率8个基点

  【财新网】(记者 汪苏)中国人民银行(央行)决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行1月12日在其官方网站上公布了这一消息。调整后,大型金融机构的存款准备金率为16.00%。

  央行同时称,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  央行这一决定应与目前市场的资金面非常宽裕有关。此前,央行已在公开市场操作中表示了对通胀和货币投放的警觉。

  1月12日,央行上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率20周以来首次上调。1月8日,3月期央票发行利率上行4个基点,至1.3684%,为四个多月以来首次调整。

  据记者了解,对于今年的货币政策走向,在2009年底召开的中央经济工作会议上,仍然沿用了“适度宽松”的提法。M2(广义货币供应量)增幅及信贷增量目标已基本定调,分别为17%和7.5万亿元,而后者是在几番讨论之下“多加了5000亿元”。

  一位央行高官向记者阐释货币政策走向时强调,2010年会回到“真正意义上的适度宽松”;而监管部门对此则解释为:所谓适度宽松,可以理解为“如果2009年宽松,2010年就是适度”。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆