财新传媒
金融要闻正文

广发证券借壳S延边路方案出台

2010年01月11日 09:28 来源于 财新网
其交易结构、交易方式、定价方式与2006年通过的方案基本保持一致

  【财新网】(记者 马媛)S延边公路(000776.SZ)1月9日发布公告,公布了其落实股权分置改革、推进用新增股份换股吸收合并广发证券的重组工作思路。其交易结构、交易方式、定价方式与2006年通过的方案基本保持一致。

  1月9日,停牌九个交易日的辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)、中山公用(000685.SZ)等六家持有广发证券股权的上市公司也分别披露董事会决议公告,并将同时于1月11日起复牌。

  始于2006年6月的“广发证券借壳S延边公路”,原本是股改中的券商借壳第一例,后来由于种种原因,一度处于停滞状态。从2006年10月停牌至今,持有S延边公路的2.74万股民被锁其中。三年多里,市场环境和相关公司均发生很大变化,如何在方案中有效保护延边投资者利益也成为市场最为关注的话题。

  据公告显示,方案的主要内容与2006年通过的方案没有变化。延边公路以资产回购并注销吉林敖东持有的约8498万股非流通股,占总股本的46.15%。同时,除吉林敖东外的其他非流通股股东按10:7.1 的比例缩股。

  此方案还称,S延边公路拟以换股的方式,与广发证券全体股东所持的广发证券股份按照1:0.83 的比例进行换股,即每0.83 股广发证券股份折换成1 股延边公路股份。并根据《换股吸收合并协议书之补充协议》,广发证券在2006年6月30日后至资产交割日形成的期间损益,除支付给吉林敖东药业集团股份有限公司4000万元补偿款外,其余的损益由合并完成后存续公司的全体股东享有或承担。

  据资料显示,广发证券2009年9月30日的净资产比2006年6月30日增长逾120亿元,增长幅度超过4倍。这意味着延边公路的老股东将享受到因广发证券三年来经营成果的滚存而快速增厚的净资产。

  除此之外,延边公路中小股东还将从广发证券上市以后的市场定价中获益。

  据保荐机构平安证券所做的估计,广发证券上市后的市值大概在1400亿元,以25.07亿股的总股本计算,上市价格将达55元至56元。招商证券分析师洪锦屏也认为,广发上市后50元至60元的价格比较合理,对应1250亿元至1500亿元的市值以及30倍左右的市盈率估值。参照上述评估,如果广发证券上市后股价达到55元,S延边路复牌后的涨幅应该超过400%。即使在35元的悲观预期下,其复牌后的涨幅也将超过200%。据公开资料显示,广发证券2008年及2009年前九个月归属于母公司股东的净利润分别达到31.52亿元、34.05亿元。一旦广发证券上市成功,S延边路2.74万老股东将受益颇丰。同时,辽宁成大、吉林敖东、中山公用市值约有50%甚至于更高的溢价空间。

  市场人士认为,维持原有方案有利于维护股东、尤其是延边公路中小投资者的利益。“这是一个平衡了各方利益、特别是考虑了延边公路中小股东利益的交易安排。”分析人士如是说。

  本次换股吸收合并完成后,辽宁成大与吉林敖东通过换股将分别成为存续公司的第一、第二大股东。延边公路将承继广发证券的全部资产和业务,公司主营业务将转为证券类金融业务。在延边公路及相关上市公司召开股东大会之后,延边公路吸收合并广发证券的重组方案将重新上报有关部门审核。在重组方案得到监管部门核准后,延边公路的股改方案将得到落实,广发证券借壳上市将画上句号。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】证券
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆