财新传媒
金融要闻正文

中国首批消费金融公司获批

2010年01月08日 14:34 来源于 财新网
首批获批的消费金融公司发起人分别为中国银行、北京银行和成都银行

  【财新网】(记者 马媛)1月7日,银监会网站公布消息,中国首批三家消费金融公司获得中国银监会同意筹建,这标志着消费金融公司这种在西方市场经济中已经存在400年之久的金融业态终于在中国“破冰”。

  首批获批的消费金融公司发起人分别为中国银行、北京银行和成都银行,这三家公司将分别在上海、北京和成都三地率先试点。

  消费金融公司,是指不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。而且消费金融公司主要为居民个人提供以消费为目的的贷款。

  根据中国去年7月出台的《消费金融公司试点管理办法》规定,消费金融公司主要为居民个人提供以消费为目的的贷款,比如购买家用电器、电子产品等耐用消费品(不包括房屋和汽车)贷款,以及用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等消费贷款,也可办理信贷资产转让、境内同业拆借、向境内金融机构借款等。

  根据上述三家商业银行提交的筹建申请,北京银行拟在北京市设立独资的北银消费金融有限公司,中国银行拟联合百联集团有限公司和上海陆家嘴金融发展有限公司在上海市设立中银消费金融有限公司,成都银行拟联合马来西亚丰隆银行在成都市设立四川锦程消费金融有限责任公司。此外,天津市设立消费金融公司的申请也正在受理审批中。

  根据筹建批复,上述三家商业银行应在六个月内完成筹建工作。筹建期间应落实拟设消费金融公司的资本金、人员、营业场所等事项,并完成公司章程、拟办业务的规章制度及内部风险控制制度的制订工作。在筹建工作完成后,按照有关规定向银监会提交开业申请材料。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆