财新传媒
金融要闻正文

农行否认最早于4月IPO传闻

2010年01月06日 13:22 来源于 财新网
农行副行长潘功胜称,农行具体IPO时间表、上市规模和方式尚未确定

  【财新网】(记者 马媛)1月5日,中国农业银行(下称农行)副行长潘功胜称,该行争取在2010年内上市,但没有确定具体的时间表。他称,此前媒体关于“农行最早或于4月首次公开发行(IPO)”的报导失实。

  《中国日报》周二援引未具名消息人士的话称,农行最早料于4月首次公开发行(IPO),募资额约为1500亿元人民币(2约合20亿美元)。消息称,农行计划在上海和香港两地上市,发行约500亿股股票,其中上海A股的参考价约为3元。此次农行IPO融资额超过了建行和中行上市时的1200亿元和1000亿元。

  针对上述报导,潘功胜称,报道与事实不符,农行具体IPO时间表、上市规模和方式尚未确定.

  他称,“我们是希望并争取年内能够实现上市。”

  潘功胜还表示,农行尚未确定是否引入境外战略投资者,而目前已确定的境内战略投资者仍只有中国全国社保基金(NSSF)。

  据接近农行管理层的人士分析,如果农行现在还需要选定一家境外战略投资者的话,选定后到上市需要半年左右的时间,那么今年上市的计划就会十分紧迫。而且在农行上市漫长的准备期中,如果真的需要境外战略投资者,已经完全有时间锁定一家了。

  中国农业银行董事长项俊波此前曾表示,农行的各项指标已达到上市条件,但无明确的时间表。待条件成熟时,会选择资本市场处于平稳时机上市。

  业内分析称,尽管农行各项指标达到上市标准,但是上市前期准备工作并未完成。承销商、保荐人和财务顾问等并未最终敲定。农行上市的时间以及募集资金额尚未最后确定。■

  

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆