财新传媒
金融要闻正文

交银治理ETF基金年末自摆乌龙

2010年01月04日 14:35 来源于 财新网
基金公司手工操作中误将成份股数量算错,从而使基金净值一日翻倍,导致市场出现巨额套利空间

  【财新网】(记者 马媛)交银施罗德基金年末上演自摆乌龙事件,却利用游戏规则逃过巨额赔偿,无需为自己的失误买单。

  2009年12月30日10点24分,上演罕见迅速涨停的交银治理ETF基金(510010.SH)被上交所紧急停牌,停牌期间其一级市场申购赎回和二级市场的交易亦被暂停。

  据该基金管理人交银施罗德基金管理有限公司(下称交银施罗德)发布的公告,因“技术错误”,12月30日交银治理ETF申购赎回清单中成份股中国平安对应的数量,从12月29日的900股变成了10100股,致使基金参考净值(IOPV)开盘就达到1.75元,几乎比12月29日的净值0.89元高出1倍,由此产生了巨额套利空间。当天,交银治理ETF小幅高开0.891元,10点06分左右出现放量强势上涨,短短几分钟放量涨停,10点24分紧急停牌,停牌前报0.979元,成交达142万手,成交额高达1.36亿元。

  资料显示,基金参考净值是由交易所计算的ETF实时单位净值的近似值,以便于投资者估计ETF交易价格是否偏离了内在价值。上交所除了每15秒钟揭示指数外,也会在相同时间间隔内,揭示追踪指数ETF的单位基金份额估计净值(IOPV),以供投资人参考。

  根据ETF的交易规则,ETF可在一级市场进行申赎和二级市场买卖,一旦市价和净值之间存在价差,两个市场间即存在套利机会。套利者先会在二级市场上买入ETF份额(数量为100万份的整数倍),然后将份额通过一级市场(上交所)赎回以换取多只股票组合,再将股票在二级市场抛出获利。

  按交银治理ETF招募说明书,最小申购赎回单位为100万份,则套利者最少只需89万元便可买入100万份的180治理ETF。赎回后,此前只可持有的900股中国平安则变为10100股。当日10点24分,中国平安股价为53.60元,仅此一只股票的市值就超54万。

  假如当天的1.36亿元成交额均为套利资金,在治理ETF交易套利交易成立的情况之下,业内判断基金管理人交银或损失过亿元。

  交银施罗德副总经理谢卫公开否认了“损失过亿”的说法。他称,根据基金合同,公司完全可以合法合理地避免损失,不会产生目前市场所传言的损失。

  随后,交银施罗德发布公告,给出相关交割计算公式。一位基金业风险控制部门工作人员向记者解释了该公式的意义:“公式中的赎回对价包括三部分:证券,现金替代和现金差额,当日收到的只是证券,而资金部分是预先就被冻结的。因此理论上,交银是可以把证券上的损失通过现金的方式补回来”。也就是说,基金公司可以利用这个游戏规则,挽回对自己不利的失误。

  据资料显示,ETF申赎清单出错绝非偶然。2009年4月,华安180ETF就曾因申购赎回清单中预估现金计算出现偏差而紧急停牌。除此之外,在以往的基金操作中,无效申购新股资金、持有转债未能及时转股等错误更是屡见不鲜。

  交银施罗德方面称,此次“乌龙事件”源起是为避开2010年1月4日该ETF成分股可能出现的集中调整,所以提前开始换股,但事发突然,只能人工操作。一业内人士称,这样的低级错误多为手工操作失误造成,而非外界猜测的系统错误。

  该人士表示,屡屡发生的技术失误背后,暴露出基金公司的风险控制制度和风险控制流程以及监察稽核的不完善。而对于类似事件,并没有出台相应的监督惩处机制。到目前为止,也并无基金公司为自家错误埋单的先例。

  “这次恐怕是又会像华安180ETF一样不了了之了。”上述工作人员说。 ■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆