财新传媒
金融要闻正文

方正证券、长沙银行明年IPO

2009年12月28日 19:03 来源于 财新网
湖南公司2009年首发融资超66亿元,创历史新高

  【财新网】(记者 刘卫)中国中西部最大的证券公司——方正证券有限责任公司(下称方正证券)正进行股改,预计于2010年IPO。

  一位不愿透露姓名的湖南省证监局官员向作者透露上述消息。该官员指出,方正证券目前进行的股改涉及数十个股东,需要一定的时间完成。

  方正证券目前是湖南本土最大的法人金融机构。公司以湘、浙两省为重点,在全国15个省(市)拥有81家营业网点。

  方正证券网上的资料显示,方正证券的前身为浙江证券有限责任公司,成立于1988年。2002年8月,方正集团收购浙江证券并更名为方正证券。2006年11月,方正证券联合方正集团注资收购泰阳证券(前身为湖南证券,成立于1988年)。2008年5月,证监会正式批准方正证券吸收合并泰阳证券。

  合并后的方正证券,注册地为湖南长沙,注册资本为16.54亿元,共有股东50名,其中方正集团持股56.59%。

  上述官员表示,湖南省首家地方性股份制商业银行——长沙银行亦准备明年登陆上海交易所IPO。

  作为中西部省区的湖南,2009年,共有九家公司通过IPO形式直接融资,融资额超过66亿元,是湖南省历史上通过首发融资额最多的一年。

  湖南证监局局长杨晓嘉在12月27日的湖南资本市场媒体座谈会上还表示,截至2009年底,湖南实现直接融资总量达到148亿元;截至2010年底,可达到241亿元,创湖南历史上最高的水平。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】证券
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆