财新传媒
金融要闻正文

中国企业前11月境内外融资平分秋色

2009年12月10日 15:16 来源于 财新网
政策因素所致,未来融资趋势尚存争议

  【财新网】(记者 马静婴 张帅)今年前11个月,共有133家中国企业在境内外上市,合计融资407.03亿美元,其中62家海外上市,融资额203.17亿美元,境内外融资几乎平分秋色,清科集团研究中心(下称清科)12月9日发布了这一数据。

  相较2008年境外融资额占比仅为31.71%,今年海外市场、特别是香港市场的回暖,使得海外融资额有了较大提升,但对未来的趋势,出席第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛的一些业内人士表达了不同的观点。

  德同资本创始合伙人邵俊认为,尽管今年境内外融资各占一半,但2010年中国企业境内融资额超过境外是必然趋势,“只要‘10号文’的执行方式没有改变”,就难改变这一趋势。

  “10号文”即指2006年商务部等六部委联合制定的《关于外国投资者并购境内企业的规定》。2007年外管局亦下发“106号文”(《国家外汇管理局关于境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》)。

  这两个文件对中国企业设立境外特殊目的公司(SPV)并在海外上市(即“红筹模式”),作出了更严格的审批规定,增加了中国企业海外上市的难度,特别对VC、PE设立的美元基金带来较大影响。

  出席会议的软银赛富首席合伙人阎焱表示说,“自从2006年9月‘10号文’出台后,据我所知,还没有一家红筹模式企业获批。”

  “现在美元基金都在消化‘10号文’出台前已搭建的海外架构项目,但随着存量越来越少,未来人民币基金将是主流。”邵俊继续表述。

  他的观点得到一些业内人士认同,英特尔投资总监吴蓉晖称,甚至有些已有海外架构的项目,因为国内市场估值较高,也考虑转回国内上市。

  从清科公布的数据看,今年前11个月,133家IPO的中国企业中,58家企业具有VC或PE支持,但这些企业中,在境内上市的就有36家,其中20家落户创业板。

  不过,智基创投总裁暨管理合伙人陈友忠则“不同意人民币基金将成为主流的观点”。他认为,长期来看,境内外融资均衡趋势仍将维持。美国上市之门并未向国内企业完全关闭,“一直有新项目去美国上市,去律师楼就可以做。”他表示说。

  对于企业上市地点的选择,招商和腾创投的主管合伙人李雪刚认为,主要还是结合企业的性质和未来的发展需要,比如再融资需求,还应考虑资本市场本身的偏好等。

  吴蓉晖认为,理想状态是,企业家能够根据市场的接受程度和估值,自由选择在哪里上市,但目前“由于政策因素,境内和境外市场还是两个世界。”

  清科另有数据显示,今年前11个月,海外上市的企业有62家,融资额203.17亿美元,融资额占比最高的是香港主板,达89.8%,其次为纳斯达克和纽交所,占比分别为7.1%和1.6%。

  清科是一家创投与私募股权投资领域的综合服务机构,此次创业投资论坛由其主办。■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石