财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

唐双宁:探索金融衍生品五级分类监管

2009年06月26日 16:02 来源于 caijing
光大集团董事长唐双宁提出,对金融衍生品的监管也可采取分类监管的方式,将金融衍生品大致划分为五类
 

  全球金融危机爆发以来,各国金融监管部门都将金融衍生品监管提上了议事日程。近日,光大集团董事长唐双宁在接受访问时表示,应对金融衍生品进行分类监管。

  记者:你提出对于金融衍生品的监管也可以采取分类监管的方式,是基于怎样的考虑?

  唐双宁:过去的金融风险主要表现为银行不良贷款,是银行面向实体经济放贷形成的,因此不良资产数额再大也不会超过国内生产总值的规模。但这次美欧银行有毒资产来源主要是脱离实体经济的金融衍生品,其金额可以远远超过国内生产总值的规模,因此,其危害性也就远远大于不良贷款。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 内蒙古银行 杨鲁豫 法国国旗 敲诈勒索罪 两弹一星 郭瑞民 贯彻新发展理念 e租宝登记平台 一致行动人 上海人口 私募债 京张高铁 交易商协会 股灾