财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行成立海外投资并购决策小组

2008年04月28日 16:28 来源于 caijing
决策小组的投资权限,据现有数据测算,对单个项目约80亿元,股权投资净值总数不大于1000亿元

  中国建设银行将成立海外投资并购决策小组,由董事长郭树清、行长张建国、副行长范一飞及三位董事共同组成。中国建设银行(上海交易所代码:601939;香港交易所代码:0939,下称建行)日前公告披露了此事。
  此前,建行召开的董事会上通过了股权投资授权议案,海外并购投资决策小组被赋予一定的股权投资审批权限。
  议案对授权额度进行了明确规定,要求对单个项目的股权投资,不大于建行最近一期经审计的净资产值的2%,且该项目股权投资完成后,建行的股权投资净值,不大于其最近一期经审计的净资产值的25%。
  按建行2007年底约4200亿元的净资产,这个海外并购决策小组对单个项目的股权投资权限在80亿元左右,在股权投资完成后,建行的股权投资净值不大于1000亿元左右。
  与此同时,议案还规定海外并购投资决策小组的决议,应当由小组成员一致表决通过。授权有效期为董事会审议通过该议案日起一年。
  投资决策小组三位董事分别为王永刚、王勇及宋逢明。其中王永刚为来自汇金公司的非执行董事,拥有注册会计师和高级会计师资格。王勇则是2007年6月新就任的来自汇金的非执行董事,此前曾于1998年起在国家外管局外资司、资本项目管理司及收支司任副司长、司长、巡视员等职。宋逢明是其中惟一一位独立非执行董事,目前为清华大学教授。
  根据建行公告,是次董事会17名董事悉数出席,14人同意,0票反对,弃权三票.其中,来自汇金的六名股权董事也都独自表达了不同的意见:王淑敏、刘向辉和张向东三位董事投了弃权票。王永刚、王勇、李晓玲则投了赞成票。
  公告披露,三位董事投弃权票的原因在于,他们认为公司海外并购投资决策授权应限于特定项目。
  此前建行曾收购美银亚洲,开国有银行海外并购先河,但此后便一直按兵不动。建行去年累计进行了26项海外投资的专项研究,均以失败告终。究其原因,郭树清在接受专访时坦承,“风险太多。不是汇率的风险,就是利率的风险,要么就是整合的风险,甚至还有来自被收购对象所在国家的各方面的影响因素。有的国家在我们的收购问题上表现得不太友好,不提供便利条件。”
  谈及并购时机的选择,郭树清认为,“这首先取决于是否有我们需要的并购对象。价格很重要,但不是最重要的。其次才是争取在价格最合适的时候出手。此外,还要考虑收购对象的资产质量如何,市场风险多大。”
  “如果有很适合的收购对象,即便购买的时候价格高一点,我们也认为是合适的时机。”郭树清表示。  
  在本轮美国次贷危机中,有不少投资银行轮番找到几家大型国有上市银行,推荐“抄底”机会,但他们得到的往往是“热情洋溢的招待和立场坚定的拒绝”。“我们还不富裕,还不具备充当救世主的能力。”一位国内银行家曾对记者如此表达他们的看法。他认为,海外的基金管理公司、投资银行以及私人银行等高度依赖人力资本,容易产生严重的内部人控制,是国有商业银行的投资禁忌。

既往相关报道:
建行考验
郭树清分析房价下跌影响 
建行有望控股幸福人寿
建行拟购兴泰信托67%股权

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)