财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行再加息 首次下调活期存款利率

2007年12月20日 21:07 来源于 caijing
住房公积金贷款利率未上调,显示利率政策更具针对性;未来央行进一步的从紧举措,将视乎物价、经济运行及股市表现等情况而定

  中国人民银行12月20日宣布,为“贯彻从紧的货币政策”,从次日起将一年期存款基准利率由现行的3.87%上调至4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%上调至7.47%,上调0.18个百分点。这已是央行今年以来第六次加息。
  与此前数次加息不同,本次加息中,活期存款利率首次被降低了9个基点。此外,本次住房公积金贷款利率没有上调。而前两次加息中,住房公积金贷款利率分别提高9个和18个基点。
  此次存贷款利率及不同年限存贷款利率之间上调幅度的差别,显示了央行缩小存贷利差、遏制“存款搬家”及“存款活期化”的努力。尤其是活期存款利率首度下调,政策目的更加显而易见。而住房公积金利率不变,或许表明未来央行的利率政策将更加具有针对性。
  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,基准利率这种“不对称上调”的可能性已显著提高,但不对称程度将是温和的,即存贷款利率调整幅度将保持9到18个基点的落差。
  2007年中央经济工作会议召开后,防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,已成宏观调控的主要任务。为此,中央同时决定实施从紧的货币政策。
  在这一政策背景下,银行系统的信贷增量被严格约束,相关的行政性措施也显示了其效果。11月金融机构新增贷款额降至874亿元,为今年以来最低。而11月末,广义货币供应量(M2)余额为39.98万亿元,同比增长18.45%,增幅比上月也略有回落。
  目前,各界对经济偏热的判断已达成共识。企业家问卷调查结果显示,本季度企业家认为宏观经济“偏热”的比例升至21.6%,为历史次高。随着对经济偏热担忧的加剧,企业家信心指数滑落至76.9%。在银行家中,持宏观经济偏热观点的比例高达81.3%,为历史第二高位,另有接近七成银行家预计明年一季度经济运行将延续偏热走势。
  在通货膨胀方面,随着国内形势愈益严峻,市场通胀预期也逐步加大,加息预期同样挥之不去。实际上,对本次加息的预测早在10月经济数据公布后就已出现。此前公布的央行2007年四季度对全国城镇储户、企业及银行家的问卷调查显示,本季度各界对通胀的预期也显著增强。
  在城镇居民中,认为四季度物价“过高,难于接受”的人群比例达到47.6%的历史峰值;而此前三年,认为物价“偏高,可以接受”始终是主流声音。另外,预期明年物价会继续上升的被调查者占64.8%,同样达历史最高。这反映出今年物价水平的连续上涨,已明显加大了中国居民的生活压力。
  但整个11月和12月上旬,央行并未按市场的预期加息。在次贷危机影响下,包括美联储在内的众多海外央行或纷纷降低利率水平,或将原本的加息计划暂时搁置。逐步恶化的外部形势给中国的利率政策带来很大影响,在与美联储之间的利差缩小后,有分析人士担忧,中国加息会吸引海外资金通过种种途径流入国内,并增加流动性治理的难度。
  在此次加息前的12月8日,央行还曾宣布存款准备金率将提高100个基点,而此前的调整幅度多为50个基点,央行仍在向市场传递其从紧政策的信号。
  从目前的政策基调看,货币当局未来仍将继续奉行从紧的货币政策,这同样会给未来的投资增速、资产价格以及“两高一资”(高污染、高能耗、资源型)行业的治理带来更多影响。
  11月末数据显示,金融机构人民币各项存、贷款余额分别为38.55万亿元和26.12万亿元,同比增长15.30%和17.03%;存款余额增长较上月末高0.36%,而贷款余额增长则比上月下降0.63%。
  从具体分项数据看,居民户贷款增加531亿元,其中短期贷款下降174亿元;而中长期贷款增加705亿元。从数字上看,居民户中长期贷款仍然是推动贷款总额增加的主要力量。
  在进入10月中旬以后,中国股市进入一轮调整期,随之而来的则是11月居民户存款增加2628亿元,同比多增845亿元。正是在居民户存款的强力拉动下,存款余额才出现反弹。尽管如此,存款活期化的现象仍然十分明显,资产价格的变动仍强烈影响着货币环境。不过央行调查结果显示,连续加息的举措已经使四季度的居民储蓄意愿大幅回升,一改连续四个季度的下跌态势。
  在摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆看来,由于A股市场度过了此前几周的巨大抛售压力,实现了稳定,加息举措才得以出台。相信未来央行进一步的从紧举措,将视乎物价、经济运行及股市表现等情况而定。■

附表:金融机构人民币存贷款基准利率调整表
(单位:%)

  调整前利率 调整后利率 调整幅度
一、城乡居民和单位存款      
 (一)活期存款 0.81 0.72 -0.09
 (二)整存整取定期存款      
            三个月 2.88 3.33 0.45
            半 年 3.42 3.78 0.36
            一 年 3.87 4.14 0.27
            二 年 4.5 4.68 0.18
            三 年 5.22 5.4 0.18
            五 年 5.76 5.85 0.09
二、各项贷款      
            六个月 6.48 6.57 0.09
            一 年 7.29 7.47 0.18
            一至三年 7.47 7.56 0.09
            三至五年 7.65 7.74 0.09
            五年以上 7.83 7.83 0
三、个人住房公积金贷款      
五年以下(含五年) 4.77 4.77 0
五年以上 5.22 5.22 0

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
熔断 谷俊山 王珉 德国商务签证 股灾 融创中国 粤传媒 三个有利于 雷洋案尸检 会议 中宝投资 引力波 司法改革 作家陈映真去世 齐泽克