财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰将投资1.5亿元促进中国气候环保

2007年12月04日 22:04 来源于 caijing
除了帮助恢复长江中下游3000平方公里湿地之外,还希望在中国推进自愿性碳交易市场


   
  12月4日上午,全球最大的金融服务机构之一香港上海汇丰银行与四家全球性环保组织,在北京正式启动了“汇丰与气候伙伴同行”中国项目。
  这四家国际性组织,分别为气候组织、地球守望组织,史密森尼热带研究机构以及世界自然基金会。
  作为为期五年的全球计划的一部分,汇丰银行亚太区企业责任及可持续发展总监区佩儿表示,未来5年内,将在中国和气候有关的环保领域,投资约1.5亿元人民币(2179万美元)。而在全球,汇丰将投资共计1亿美元,中国大约占1/5的投资份额。
  “汇丰与气候伙伴同行”,旨在提高人们对全球气候变化的意识、增强生态系统的适应与自我修复能力,减轻气候变化对自然和人类的危险。
  除了中国之外,这一计划目前已在印度、巴西、美国和英国同时展开,长江、恒河、亚马逊河、格兰德河、泰晤士河等大河流域都将是该项目关注的焦点。
  据悉,汇丰将与四个合作伙伴一起,联合相关研究机构、企业、政府以及大众,在森林、淡水、城市以及人员参与等方面开展工作。
  其中在森林领域,将在中国的亚热带及温带森林开展“碳储藏库”研究,为了解中国的森林与气候变化的关系提供可靠数据。同时,还将在中国成立地区性研究中心,以探索可持续森林管理模式。
  在淡水领域,项目将致力于在长江中下游恢复3000平方公里湿地,以大大提高全流域应对气候变化的能力,并减少极端气候造成灾害的可能性;此外,项目还将为入海口饮用水安全问题提供解决方案。
  在城市方面,项目将在北京、上海以及泛珠江三角洲地区开展节能城市模式研究。除了在主要城市协助企业和政府发展节能策略,项目还希望在中国发展一个自愿性质的“碳”市场,以部分抵消碳排放量。
  除了为400名汇丰亚太区员工和150名各界人士提供两个星期的专业培训,使他们成为“气候先锋”之外,项目还将开展各种活动,争取吸引2000万中国人参与到节约能源、减少碳排放的事业中来。
  作为全球第一家实现了“碳中和”的银行,截止到2007年6月,汇丰已在中国环保事业方面投资了超过了7000万元人民币。其所涉及的领域,包括了长江湿地保护、领导能力培训以及城市综合碳减排机制研究等各个方面。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
谷俊山 渐冻症 中债登 曾荫权 吴晓灵 转移支付 难民危机 房峰辉 方洪波 寻衅滋事罪 存贷比 量子卫星 五大战区 去杠杆 肖亚庆