财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国750亿“超级基金”正式成立

2007年11月22日 09:10 来源于 caijing
多数人认为,这个基金无法争取足够时间让信贷市场复苏,但或许可以起到一定的拖延作用



       
日前,美国三大银行美国银行(Bank of America)、花旗银行(Citigroup)、摩根大通(JPMorgan Chase)达成一致,同意拿出至少750亿美元成立一个新基金,而且这个基金可能会交由投行BlackRock打理。
        《纽约时报》报道称,美国银行、花旗银行、摩根大通将各出50亿至100亿美元,剩下的600亿美元由其他金融机构补上,其中还包括一些来自美国境外机构。这个基金主要帮助金融机构的结构性投资工具(structured investment vehicles, 或称SIVs),逐步卖出持有的2500多亿美元资产,同时避免出现信贷市场大波动。
        具体执行方面,将主要由美国银行和摩根大通出头,花旗将更多提供辅助工作。不过,据《纽约时报》报道,三家银行的相关官员目前对此事三缄其口,不是拒绝评论便是联系不上。
        而准750亿美元“基金管理者”——BlackRock的发言人态度也一样,拒绝评论。
        投行BlackRock在华尔街一向以风格犀利爱冒险著称,不过其名声也一直比不上另一家名称与其类似的PE公司Blackstone(百仕通)。前一阵,BlackRock的创始人兼总裁劳伦斯•芬克(Laurence D. Fink)成了美林证券新总裁的热门候选人,这家公司才真正名声大振。虽然芬克没有进入美林,但目前他仍有可能进驻花旗银行担任新掌门。
        据悉,围绕该基金还会选出一家公司,履行监督职责。《纽约时报》称,目前的大热门为纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)。近些年来,纽约梅隆银行一直低调行事,但这家银行来历非浅,是美国最老的一家银行,成立至今已有223年历史。该公司的发言人同样拒绝评论。
        按照华尔街的惯例,成立一个普通的结构性投资工具需要6个月至一年。但本次的SIVs,别名超级SIV,只用了几个星期就由三大行成立起来,主要原因是信贷市场每况愈下,美国财政部积极推动了基金成立的进程。
        最初的谈判始于10月初,当时美国财政部便敦促各银行之间展开协作,成立基金救市。鉴于当时的计划过于繁复,遭到银行家、市场分析人士否定,为此这次的谈判还特地精简了计划。
        彭博报道称,这个基金预计12月底前就可开始运作。目前此项计划还需要主要的信用评级公司同意,另外,银行还在协商具体的费用结构问题。
        不过,现在市场上对该基金能发挥的作用还存有疑虑。过去几个星期里,信贷市场仍在持续下滑,现在几乎所有金融机构的SIVs都想卖掉手中的证券。若这种情况持续下去,750亿美元的基金也无异于杯水车薪。
        据《纽约时报》分析,成立这个基金无非是想撑过目前的艰难处境,以争取足够的时间让信贷市场复苏,不过大部分市场人士都认为可能性微乎其微。不过,这个基金或许可以起到一定的拖延作用,减小SIVs迅速清空手上持有证券的可能性。一旦这种情况出现,证券价格会立即崩溃,造成更多银行大规模亏损。
        ( 曹祯)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 陈有西 赵晗 票据法 三个有利于 魏则西事件 e租宝 货币政策 一期一会 去杠杆 刘志庚 任汇川 亟待 掮客 网贷天使