财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

工行建行表态否认收购渣打股权

2007年11月19日 16:26 来源于 caijing
工行称“未就媒体所报道收购一事与新加坡淡马锡做过任何联络”,建行称对收购“并不知情”

工行称“未就媒体所报道收购一事与新加坡淡马锡做过任何联络”,建行称对收购“并不知情”

  据英国《金融时报》报道,中国三大银行与新加坡政府投资机构淡马锡(Temasek)进行了接洽,以探讨收购其所持渣打银行(Standard Chartered) 17%股权事宜。上月市场上曾一度流传中行将收购渣打“消息”,但中行新闻发言人随后对此表示否认。
    此次“三大银行收购渣打股权”消息传出后,中国新闻网19日转述工商银行一高层的表态称,“工行严正声明,未就媒体所报道收购一事与新加坡淡马锡做过任何联络”。建行新闻发言人19日亦表态称,“对媒体所称收购一事并不知情”。
  此前,《金融时报》援引了知情人士说法称,近几个月来,中国工商银行(ICBC)、中国银行(BOC)和中国建设银行(CCB)的官员与淡马锡高层人士就可能的交易进行了“谨慎而非正式的”接触。据悉,淡马锡对此予以回绝,因为该机构认为,其持股渣打在财务和战略上意义重大。
  2006年3月从已故大亨邱德拔(Khoo Teck Puat)家族手中收购渣打银行11.5%股份后,淡马锡成为渣打最大股东。此后该机构将其持股增至17%以上。渣打目前分别在伦敦及香港交易所上市,并名列富时指数前25 家公司(以市值计算)之内。
  尽管在所有西方银行中,渣打是市盈率最高银行之一,但现金充沛的中国内地银行仍认为它相对较为便宜。
  渣打银行之所以吸引中国的银行,是因为其非洲、中东及亚洲业务有利可图,并且在不断扩张。虽然总部设在伦敦,渣打主要业务均在“发展中国家”,在几乎所有新兴市场都有很深渊源。据报道,2006年渣打个人银行业务中,来自亚州、中东和非洲的部分占到了其经营利润总额近98%,而来自美洲和英国的仅2%。
  有分析人士认为,渣打在发展中国家,尤其在亚洲的覆盖面很不错。在全球投资者对新兴市场青睐有加时,对渣打资产发生兴趣并不费解。如果渣打被某间中国的银行买下,将意味着一个覆盖全球新兴市场的银行的诞生。虽然中国本身便是全球最大的新兴市场之一,但与非洲、中东和南美洲之间,还并不存在这样一个跨大陆的金融网络。
  根据《金融时报》的报道,渣打的潜在投资可能面临的障碍在于,渣打主要高管可能不会对其股权变更表示欢迎,因为这可能引发关于其未来独立性的猜测。渣打银行拒绝就任何接洽发表置评,但一位发言人表示,“我们相信,作为一家独立的银行,我们将拥有强劲的未来。”
  据渣打银行网站资料显示,该行目前在50 多个国家和地区拥有 1400 多间分支机构,60000 名员·资产值约2660亿美元。现在中国大陆拥有13家分行(杭州分行筹备中),17家支行和2家代表处。

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。