财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“华闻系”重组生变 小股东反对引资中海

2007年11月17日 21:40 来源于 caijing
华闻控股的小股东广联,主张享有公司优先增资权;最近正式提起诉讼,要求法院判决华闻控股的股东大会决议无效

   在“华闻系”灵魂人物王政被判刑两个月后,围绕华闻重组的利益纷争业已表面化。11月19日,华闻投资控股有限公司(下称华闻控股)的小股东广联(南宁)投资股份有限公司(下称广联),在北京正式起诉华闻控股,要求法院判决华闻控股的股东大会决议无效。
  作为“华闻系”的上游控股母公司,华闻控股受王政卷入“上海社保案”所累,于今年3月引资重组。持股华闻控股94.97%的第一大股东人民日报社,决定引进央企中国海外集团有限公司(下称中海集团)重组华闻控股。
  按照当月达成的协议,中海集团将先向华闻控股注资8.02亿元,在增资后的华闻控股持股66.83%;下一步再以3亿元购买人民日报社所持1亿股股份,最终控股华闻控股75%。
  11月15日,由大股东人民日报社提议,华闻控股召集公司临时股东会,通过了与中海集团旗下深圳市中海投资管理有限公司达成的重组协议。协议内容,与上述今年3月达成的第一步重组方案等同。然而这一股东会决议受到了小股东广联的坚决反对。
  据悉,广联提出,11月15日股东会上通过的重组协议侵犯了小股东的合法权益——依照《公司法》相关规定,有限责任公司在增资扩股或老股东转让股份时,其余股东享有优先增资或受让权。而事实上,作为小股东的广联一直提出认缴新增资本,但华闻控股董事会未作任何回应。广联据此向法院提起诉讼。
  广联与华闻控股渊源颇深。这家公司于1993年在广西成立,创始人王政当年募集了约7000名股东的5000万元资本金,这笔原始出资被用于广联最初在广西自治区的公路投资项目。
  王政早年供职于人民日报社,在投身广联若干年后,又有借助人民日报社资源重整旗鼓之想。约在1999年前后,广联与人民日报社合资成立华闻投资有限公司,注册资本5000万元,其中广联占股60%,人民日报社持股30%。其余两家小股东为中国建筑第三工程局和广电设计院,分别占股9.8%和0.2%。
  2001年,华闻投资增资扩股至3.98亿元,人民日报社增资至3.78亿元,持股94.97%;而广联将原有1500万元股本转让人民日报,所余1500万元股本相应摊薄至3.77%的持股。两家小股东股本不变,股比摊薄至1.23%和0.03%。与此同时,华闻投资更名为华闻控股。
  在此次增资之前,华闻投资已与广联合资成立了上海新华闻投资有限公司(下称上海新华闻),双方各自持股50%。
  知情人透露,当年广联与人民日报合资事项均为王政主导。王政欲借人民日报社资源行事,遂将广联的资金、团队带入这一平台,华闻控股为名义上的控股公司,华闻系的实际运作平台系上海新华闻,而在上海新华闻中,广联自始至终持有50%的股份。
  在“华闻系”内部看来,广联、华闻控股和上海新华闻实为一套班子三块牌子,其核心是上海新华闻。事后“华闻系”的一系列扩张,也确实以上海新华闻为投融资平台展开。
  在涉入“上海社保案”之前多年间,王政凭借特殊资源和诸多资本手段,搭建了囊括金融、地产、公路和传媒四大主业的“华闻系”,其参股控股的机构和企业包括两家上市公司华闻传媒(深圳交易所代码:000793)、新黄浦置业(上海交易所代码:600638)以及中泰信托、国元信托等公司,总值据称已逾千亿。据华闻传媒公告披露,截止2006 年底,华闻控股资产总额211.42亿元,负债总额146.08亿元,净资产8.39亿元;2006 年度实现主营业务收入24.84亿元,净利润 1.63亿元。
  知情人士称,“上海社保案”案发前,在王政的一手运作下,广联和上海新华闻间的资产界限一直模糊,彼此多有代持行为。华闻控股引资中海之初,广联一度希望与重组方共同商定相关资产的界定,然而这一希望最终落空。
  因此,自今年9月起,广联要求对上海新华闻的资产展开尽职调查,期望在中海集团正式入主华闻控股之前,得以廓清特殊历史背景下形成的利益纠葛,争取自身的权益。
  然而广联的上述要求,自始即受到人民日报社控制下的华闻控股的抵制。双方矛盾逐步显性化。在11月15日华闻控股召开临时股东大会后。由华闻控股派出的上海新华闻董事长谷嘉旺签署书面授权,将上海新华闻全部事务的“特别裁决权和处置权”,授予中海方面的两名法律代表。
  此举令持股上海新华闻50%的广联方面备受打击,最终决定采取法律诉讼手段主张自身的股东权利。

既往相关报道:
中国海外重组华闻控股
原“华闻系”灵魂人物王政涉嫌行贿 今日受审 
上海社保案陆续判决 司法进程加速

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。