财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美财团2.5亿美元收购江苏熔盛股份

2007年11月09日 13:35 来源于 caijing
已与这家造船及石化企业签署初步协议,并打算帮助其在香港上市



  高盛集团和对冲基金D.E. Shaw & Co.组成的美国财团日前联手出资约2.5亿美元收购中国造船商江苏熔盛的少数股权。《华尔街日报》援引知情人士称,江苏熔盛将在香港上市,引入海外投资者或对其最终实现上市目标有所帮助。
  据《华尔街日报》报道,目前双方现已签署了初步协议,可能还会有其他外国投资者加入该财团,但只会扮演配角。
  Thomson Financial的数据显示,迄今为止,私人资本投资者已在中国达成46笔交易,总金额达16亿美元,而此笔交易相对规模较大。
  对冲基金D.E. Shaw & Co.由前哥伦比亚大学教授大卫?E?肖(David E. Shaw)于1988年创立,总部设在纽约,目前所管理投资资本总计达330亿美元,本次投资是它在中国的第一笔公开私人资本交易。据悉,今年早些时候,这家对冲基金聘用了前摩根大通中国区投行业务联席负责人孟亮,随即在香港启动了D.E. Shaw大中华私人资本运营业务。    
  江苏熔盛是一家以船舶制造和石油化工为主营业务的大型企业,总投资49.6亿元人民币。其船舶业务包括巴拿马型集装箱船、油轮、FPSO、LNG等船舶,年销售额预计90亿~100亿元人民币。
  相关人士称,江苏熔盛之所以能够受到海外资本垂青,是因为它进入了附加值很高的油轮制造行业。据江苏如皋政府官方网站消息,今年9月26日,江苏熔盛与委内瑞拉国家石油集团一次性签订了10条大型油轮的供销协议。时任中国驻委内瑞拉大使居一杰表示,该协议价值10亿美元,占中委年贸易总额的20%。
  除造船产业,江苏熔盛还涉足石化产业。该公司在如皋投资4亿元建设成立了南通焯晟石化有限公司,进行燃料油项目的深加工业务。2005年该石化公司还投资建设了5万吨级石化码头,成为南通港第三座5万吨级的石化码头。

  (实习生:吴晓婧)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)