财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

海航与台湾新光人寿筹建寿险获批

2007年11月09日 08:43 来源于 caijing
注册资金五亿元,筹备组组长由海航董事长陈峰担任



  11月8日,保监会网站发布消息,台湾新光人寿保险股份有限公司(下称新光人寿)与海南航空股份有限公司(上海交易所代码:600221,下称海航)筹建中外合资寿险公司获批,注册资金为五亿元。
  保监会在有关批复中称,新光人寿与海航将成立筹建组,负责具体的筹建事宜,筹建期为一年,此外,新光人寿在新建公司中的股份比例不能超过50%。
  新光人寿为台湾第二大寿险公司,仅次于国泰人寿。新光人寿的母公司新光金融控股股份有限公司(台湾证交所代码:2888,下称新光金控)11月5日向台湾证交所提交的文件中称,新建的合资公司中,新光人寿和海航将各持一半股份,总部将设于北京,2008年5月左右投入运营。目前筹备组组长由海航集团董事长陈峰担任,副组长由新光人寿副总经理何力生担任。
  据中新社消息,十七大期间,海航集团董事长陈峰在接受中外媒体集体采访时表示,其将暂时出任合资寿险公司的董事长。
  陈峰表示,飞机保险是强制性保险,加之旅客的人身保险以及海航所拥有的旅客群,都将为此次合作奠定基础,相信双方的合作会“顺利开展”。
  据悉,新光人寿所属的新光集团在台湾涉足金融、百货、医院、建设、纺织、合纤、瓦斯天然气、休闲农场、物业管理等产业。集团中之新光金控主营金融产业,总资产约人民币3800亿元,旗下拥有人寿保险、银行、证券、信托等子公司。
  据道琼斯报道,新光金控发言人许澎11月7日表示,与海航筹建的寿险公司将在未来三至四年内实现盈利。若把投资额考虑在内﹐则需要大约六年时间实现盈亏平衡。他表示,在完成第一年的运营后﹐公司将考虑把业务扩大到中国其他地区﹐触角将可能延伸至长江三角洲和珠江三角洲地区。
  新光金控的声明中还显示,截至9月30日﹐该公司净利润为新台币73.8亿元(约合人民币17亿元),较上年同期的新台币87.1亿元(约合人民币20亿元)下降15%。由于计入了新台币18亿元(约合人民币4.14亿元)的资产减值损失﹐新光金控旗下贷款子公司新光银行净亏损新台币14亿元(约合人民币3.22亿元)。该损失主要是因为投资万泰银行( Cosmos Bank Taiwan, 台湾交易所代码:2837)发行的可转债。 
  海航第三季度财报显示,今年1—9月的营业总收入为102.48亿元,较去年同期增加10.49%。11月8日,海航股票下跌0.65元,收于8.63元,较前一交易日下跌7%。而近一个月来,海航股价已累计下跌22.53%。
  目前,国内前四大航空公司均正式进入保险业。此前,2004年12月,东方航空公司(上海交易所代码:600115)与台湾第一大寿险公司国泰人寿合资成立国泰人寿保险有限公司;2005年5月,中国航空集团公司和韩国三星生命保险株式会社设立中航三星人寿保险公司;2005年7月,中国南方航空斥资2亿元参股阳光财产保险有限公司。■
  
  (杂志记者 曹祯)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
火线 黄岩岛 陈有西 王珉 负面清单 郭瑞民 滑膜肉瘤 赵晗 好大一棵树 陈小鲁 请问 渐冻症 熔断 魏则西事件 郭广昌