财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海金融国资整合再进一步

2007年11月08日 15:33 来源于 caijing
上海国际集团的全部股权从数家股东手中无偿划转至上海市国资委,上海金融国资的整合沿既定方向有所推进



  在经历一段沉寂之后,上海市金融国资的整合再进一步。
  上海浦东发展银行(上海交易所代码:600000)11月7日发布的公告显示,公司第一大股东上海国际集团的全部股权日前从数家股东手中被无偿划转至上海市国资委。自此,上海国际集团成为上海市国资委旗下的国有独资公司。
  据悉,上海国际集团原股东为上海市财政局、上海国有资产经营有限公司、上海国鑫投资发展有限公司、上海久事公司和东方国际(集团)有限公司。上海国际集团注册资本金增至近105.6亿元,经营范围包括开展以金融为主、非金融为辅的投资,以及资本运作与资产管理业务等。
  上海国际集团董事长兼浦发银行董事长吉晓辉确认,股权的收拢将有助于进一步开展上海市国有金融资产的整合工作。但他没有透露下一步的整合动作。
  知情人士透露,这次股权转让是上海市政府的统筹安排,亦是上海金融国资整合沿既定方向的推进。
  在今年4月浮出水面的上海金融国资整合方案中,上海市拟将上海国资经营公司和原上海国际集团的金融资产进行合并,打造一个新的金融控股集团。在上海市政府的规划中,此金融控股集团为建设国际金融中心地位的重要环节。
  其后,上海市政府副秘书长、金融服务办主任吉晓辉“空降”上海国际集团及浦发银行,兼任两家公司的董事长,主持具体打造工作。不过,由于整合成本高昂以及实施难度很大,截至目前,该金融控股集团的具体架构仍未明朗。
  此次将上海国际集团股权收归上海市国资委,有利于后者对上海国有资产经营有限公司与上海国际集团的金融资产实施整合,但各类金融资产究竟将以何样的方式整合进入上海国际集团仍没有一个答案。
  对于此次上海国际集团的股权划拨,知情人士称,这并不意味着整合工作的主导权已经转移到上海市国资委。上海金融工委作为行政管理部门仍将参与上海金融国资的整合工作。
  2005年8月,上海市政府将上海国际集团党政隶属关系从上海市发改委划转到上海市金融工委和金融服务办公室。上海市金融服务办公室与上海市金融工委合署办公,金融工委属党委系列,主管上海本地金融机构干部的人事任免。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
五大战区 毛超峰 中央军事委员会 第一集团军 会议 意大利公投将启动 两弹一星 去杠杆 黄奇帆 钓鱼台七号院 中央军委 收官 银监局 难民危机 两个女人的战争