财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“三不准”宣传部长樊甲生被判19年

2007年11月06日 20:26 来源于 caijing
其妻盘丽艺犯受贿罪,被判处有期徒刑5年;200余万元赃款及400余万元不明家庭收入被追缴

   11月5日,湖南株洲中院对原郴州市委常委、宣传部长樊甲生及其妻盘丽进行一审判决:樊甲生因受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,被判有期徒刑19年;盘丽艺犯受贿罪,被判有期徒刑5年。
    樊甲生夫妇受贿所得赃款200余万元,及不能说明合法来源的家庭财产400余万元予以追缴,上交国库。
    据新华社报道,株洲中院认定,2001年至2006年,樊甲生在任郴州市长助理、助理巡视员、郴州市委常委、宣传部部长期间,利用职务上的便利,单独或与盘丽艺共同非法收受他人财物,为他人谋取利益,其收受贿赂主要是为行贿人开矿、办厂等事项向县、市有关部门打招呼。
    同时,樊甲生为达到自己职务升迁的目的,从2000年元月至2006年元月,借逢年过节走访,郴州市委、市政府领导班子人事变迁之机,先后九次向原郴州市委书记李大伦行贿。
    樊甲生现年53岁,系郴州资兴市兴宁镇光明村人,是继郴州原市委书记李大伦之后,郴州官场窝案公开审理的又一副厅级官员。
    樊历任安仁县副县长、县长、县委书记。2003年经李大伦提拔进入郴州市委常委,分管工业。 杂志此前了解到,在李大伦当政郴州的七年时间里,当地发生了震惊全国的“嘉禾拆迁案”、“全国公积金第一案”,可谓丑闻倍出。
    2006年夏天李大伦被查后不久,在樊甲生的主持下,郴州市委宣传部下发了一个“三不准”文件:即不准给外来媒体提供新闻线索;不准接待外来媒体记者;不准与外来媒体记者串联、合作等。下发对象包括郴州市直单位、新闻机构及各县区机关。樊因此有“三不准”宣传部长之称。
    樊任郴州市委宣传部长后,一条重要的生财之道就是,当一些非法开采的小煤矿发生严重矿难事件后,樊常常要求在第一时间对消息进行封锁,而后可获得矿主赠送的干股或现金回报。因此又有“矿难新闻灭火队长”之号。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
tpp协议 东北特钢集团 英镑兑美元 谷俊山 中信保 中央军事委员会 五大战区 僭越 中科招商 全面深化改革 一期一会 美国大选第二场辩论 朱明国 曹永正 卖座网