财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“三不准”宣传部长樊甲生被判19年

2007年11月06日 20:26 来源于 caijing
其妻盘丽艺犯受贿罪,被判处有期徒刑5年;200余万元赃款及400余万元不明家庭收入被追缴

   11月5日,湖南株洲中院对原郴州市委常委、宣传部长樊甲生及其妻盘丽进行一审判决:樊甲生因受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,被判有期徒刑19年;盘丽艺犯受贿罪,被判有期徒刑5年。
    樊甲生夫妇受贿所得赃款200余万元,及不能说明合法来源的家庭财产400余万元予以追缴,上交国库。
    据新华社报道,株洲中院认定,2001年至2006年,樊甲生在任郴州市长助理、助理巡视员、郴州市委常委、宣传部部长期间,利用职务上的便利,单独或与盘丽艺共同非法收受他人财物,为他人谋取利益,其收受贿赂主要是为行贿人开矿、办厂等事项向县、市有关部门打招呼。
    同时,樊甲生为达到自己职务升迁的目的,从2000年元月至2006年元月,借逢年过节走访,郴州市委、市政府领导班子人事变迁之机,先后九次向原郴州市委书记李大伦行贿。
    樊甲生现年53岁,系郴州资兴市兴宁镇光明村人,是继郴州原市委书记李大伦之后,郴州官场窝案公开审理的又一副厅级官员。
    樊历任安仁县副县长、县长、县委书记。2003年经李大伦提拔进入郴州市委常委,分管工业。 杂志此前了解到,在李大伦当政郴州的七年时间里,当地发生了震惊全国的“嘉禾拆迁案”、“全国公积金第一案”,可谓丑闻倍出。
    2006年夏天李大伦被查后不久,在樊甲生的主持下,郴州市委宣传部下发了一个“三不准”文件:即不准给外来媒体提供新闻线索;不准接待外来媒体记者;不准与外来媒体记者串联、合作等。下发对象包括郴州市直单位、新闻机构及各县区机关。樊因此有“三不准”宣传部长之称。
    樊任郴州市委宣传部长后,一条重要的生财之道就是,当一些非法开采的小煤矿发生严重矿难事件后,樊常常要求在第一时间对消息进行封锁,而后可获得矿主赠送的干股或现金回报。因此又有“矿难新闻灭火队长”之号。

( 温婉)

既往相关报道:
郴州“三不准”宣传部长一审开庭
郴州“生态重建” 
湖南郴州“窝案”详情公开
“三不倒”纪委书记倒台 
郴州市纪委书记曾锦春被“双规”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)