财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“基金禁止投机”老调重弹

2007年11月05日 13:48 来源于 caijing
证监会要求基金公司须认识自身风控水平,避免盲目扩张,不得诱导投资人认为低净值基金更便宜

    “基金禁止投机。”证监会基金监管部4日下发《关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),针对近一个时期行业内出现的一些值得关注现象进行“警告”,并提出更加明确监管要求。

    重申“价值投资”
    针对近期基金大面积短炒现象,《通知》明确,须保持基金投资风格与基金合同约定的一致性,禁止投机交易。据《上海证券报》引述Wind资讯提供的数据所做的统计显示,2007年上半年中,A股基金中交易换手水平最高的一个基金换手率达到40.68倍。平均每个交易周将股票清仓换仓一次。并且,“个别新基金在建仓时把与同行博弈临驾于基本面投资之上,背离理性投资本质”。
    这次《通知》则再次老调重弹,要求各公司保持基金投资风格与基金合同约定的一致性,禁止投机交易,重申各基金管理公司要牢固树立价值投资理念。
    针对近期基金“抱团取暖”现象,《通知》则明确,基金公司要“认真关注各基金投资组合中现金、债券、股票等的配置情况、持股集中度和单只股票的投资价值及估值风险,切实加强基金投资的流动性风险管理”。

    提醒盲目扩张风险
    针对市场不断出现管理资金量“膨胀”的基金公司,《通知》也进行了“善意提醒”。对于新基金募集、基金封转开、拆分以及其他限量集中销售活动,《通知》则明确基金公司要在6个月内保持基金规模控制在向投资人承诺的范围内。
    近期,伴随着基金管理资金规模不断刷新纪录 基金经理人才流失和低龄化却相应加重。三季报公布的数字显示,许多基金公司今年以来7、8个月增加的管理规模超过了以往8年中所有的规模之和,出现多家巨型基金公司。
    但伴随着公募基金市向好,人才储备却反不如之前,基金经理辞职投奔私募报道屡屡被媒体关注。《证券时报》报道,根据对490只基金(包括债券、货币、开放、封闭)的不完全统计,基金经理队伍中30岁以下(不包含30岁)的基金经理已超过10位。
    此次《通知》希望各基金管理公司要要认真评估人员储备、投资研究、风险管理、内部控制等管理水平,避免盲目扩张。

    提示不得误导百姓
    此外,《通知》还提及要以风险教育为重点,继续加强投资者教育工作,并特别提出:“基金公司不得诱导投资人认为低净值基金更便宜”。
    据《上海证券报》报道,有基金公司利用一些可能误导投资人的方式开展持续营销活动;有的基金从业人员公开发表对市场走向、个股价格的不当评论等。
    此次《通知》在上述方面均做了相关规定重申,以及以书面文件方式对部分规定进行了首次明确。

    《通知》要求各基金销售机构通过继续落实发放《基金投资者教育手册》、要求投资者在相关风险揭示文件上签字等措施,加大投资者教育工作力度,提高投资者教育工作的实效,促使广大投资者特别是个人投资者全面、正确认识购买基金存在的风险,引导投资人树立长期稳健的投资理念,增强风险防范的意识,为基金行业的发展奠定牢固坚实的基础。

( 徐明)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。