财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行系首家金融租赁公司获批

2007年09月07日 22:52 来源于 caijing
注册资本45亿元,建设银行占75.1%,美国银行占24.9%



    经中国银监会批复,中国建设银行和美国银行获准筹建一家从事金融租赁业务的合营公司。这是目前国内商业银行中首家获批筹建的金融租赁公司。
  此前,建行、工行、招行、交行、民生银行等五家商业银行试办金融租赁公司已获得国务院的批准,并由银监会对其实施审慎的市场准入。来自银监会的消息显示,其他四家商业银行的筹备手续也正在按计划进行,在上述银行系金融租赁公司试点取得经验后,银监会将视实际需求,批准更多符合资质的商业银行设立租赁公司。
  据建行披露,合营公司注册资本为人民币45亿元,其中建行出资33.795亿元,占75.1%;美国银行出资11.205亿元,占24.9%。
  按照银监会有关规定,合营公司的经营范围包括融资租赁业务、吸收股东一年期以上定期存款(银行股东除外)、接受承租人的租赁保证金、向商业银行转让应收租赁款、经批准发行金融债券、同业拆借、向金融机构借款、境外外汇借款、租赁物品残值变卖以及银监会批准的其他业务等。
  合营公司董事会将由五名董事组成,其中四名董事由建设银行提名,一名董事由美国银行提名,董事长将从建设银行提名的四名董事中选举产生。
  据了解,建行筹建的金融租赁公司还未正式成立,人员组成、公司架构、业务方向等要待本月底才能确定。
  由于银行自身的客户网络、资金和品牌优势,商业银行重归金融租赁业,有助于提升租赁业的整体水平,并可拓展面临金融脱媒的商业银行的中间业务范围。然而金融租赁业在国内仍处于初级发展阶段,专业人才匮乏、风险控制乏力,这些都将令银行系金融租赁公司未来面临挑战。
  另外,建行和美国银行共同设立的金融租赁公司,还可能同时面临银监会和商务部的双重监管标准。银监会监管指标之一是资本充足率,要求金融租赁公司资本净额不得低于风险加权资产的8%,对关联交易、单一客户集中度、售后回租业务等也有相应要求,其监管手段主要是非现场监管及现场检查;而照商务部相关规定,外资设立的租赁公司应遵守“风险资产一般不得超过净资产总额的10倍”这一指标要求,其监管主要依靠年检及年度报告等手段。“这可能会出现一些监管漏洞。”业内专家沙泉指出。
  给监管当局带来更大挑战的是,在目前流动性过剩的宏观背景下,银行系金融租赁公司作为商业银行信贷业务的补充,监管当局如何规范其投资导向?如何 防止其成为国家所抑制投资行业的转贷工具?■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 释永信 华润银行 奥朗德视察航母 粤传媒 资本充足率 银监会 永远在路上 毛超峰 奥凯航空 作家陈映真去世 东北特钢集团 美国总统大选 香港经济 北医三院