财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

布什四大措施推出 美次贷危机待解

2007年09月01日 18:18 来源于 caijing
    8月31日,美国总统布什就如何救助身陷次贷危机的借款人提出四项措施,受到来自华尔街以及民主党内人士的肯定,但其所能发挥的实际效力并不令人乐观。
    除了提高 Fannie Mae 和 Freddie Mac的按揭投资限额的“杀手锏”外,外界普遍期待的是美联储的降息。华尔街的主流意见是:伯南克应该降息,而且最终必然会降息。

    【网络版专稿/杂志特约记者 胜寒 发自美国华盛顿】对于任何阶层的美国人来讲,拥有一幢美丽、舒适的住房都是其美国梦的核心。而目前,随着越来越多的美国百姓身陷次贷危机的漩涡,这个曾经甜美的梦想正在迅速地变味、褪色。
  根据彭博的报导,截止2006年底,美国次级按揭的借款人总数达到750万,总金额达到1.4万亿美元。而这部分借款人一般多采取可调整利率按揭(Adjustable Rate Mortgage, 下称ARM )。随着低利率期(teaser rate period, 从两年至七年不等)的结束,会有越来越多的家庭因无力还款而丧失产权,按揭提前结束(foreclosure),房屋将被银行收回并拍卖。据估计,在未来数月中,沦入foreclosure困境的借款人将会超过 200万之多。
  这不仅仅是一个经济问题,而带有越来越浓厚的政治色彩。随着大选年的即将来临,房地产市场及次级房贷问题逐渐成为两党关注的焦点。它关系到经济的走向,更关系到舆论和选情的变化。在这种背景下,政府的干预正在成为必然。
    8月31日(周五)上午10时,美国总统布什在白宫玫瑰园举行了记者招待会,其主题就是如何为身陷次贷危机的借款人提供救助。布什提出的方案大致包括以下四项措施:
    首先,政府将要求联邦房屋协会(FAH,Faderal Housing Administration)向受到次贷危机冲击的借款人提供贷款担保,保证他们能以相对优惠的贷款利率重新借款(refinance),从而避免丧失房屋产权。FAH是一家隶属于美国住房与城市发展部的联邦监管机构,其主要职能是监管按揭利率水平,并通过向房屋借款人提供按揭保险,以达到稳定市场、健全房地产金融体系的目的。
  其次,布什希望与国会合作出台新的法案,暂时中止房屋借款人因按揭还款违约而形成的税收负担。根据目前的税法规定,如果房屋借款人因为无力供房而将房产低价售出,房价与原按揭的差价将被视为“债务减免”征收个人所得税。或者,如果借款人与银行谈判达成协议,得到较优惠的重新借款条件,房屋的新估值与原先估值之间的差价也要征收个人所得税。而布什提议的目的在于暂时停止这种不合理的税收安排,避免借款人受到还贷困境和税收负担的双重打击。
  第三,政府将发出倡议,动员社会和商业力量,向房屋借款人提供重新融资的咨询和金融服务,避免其房屋产权的丧失。这些社会和商业机构既包括Neighbor Works等社区服务组织,也包括FHA这样的联邦机构,以及Fannie Mae 和Freddie Mac等政府支持企业。
  最后,布什保证政府工作报告将加强监管,使房地产金融业更加透明、可信和公平。实际上,房贷机构和房地产中介机构在次级按揭泛滥的问题上有不可推卸的责任,其中不乏一些机构利用信息不对称,恶意向贷款人推销高风险的房贷。联邦政府出台新的监管措施,要求所有房贷和中介机构向购房家庭充分提示风险,并严控贷款标准。
  应该讲,布什的讲话分寸把握得很好。第一,他强调次贷危机对美国经济并没有构成严重影响,二季度的GDP增长达到4%,而7月核心PCE( Personal Consumption Expenditures,美联储决策最重要的通胀指数)环比仅为0.1%,均给布什的论点提供了有力的依据。同时,他对次贷风波中煎熬的无数美国家庭表示慰问:尽管次贷问题对整个美国经济的影响“温和”,对于这些家庭来讲则可能是天大的事情。最终,布什强调以上所有措施不是“救市”,政府不会用纳税人的钱为房屋借款人或信贷机构直接埋单,因为这样做的结果只会“适得其反”,鼓励次级按揭问题卷土重来。
  布什讲话受到华尔街的欢迎。在讲话鼓舞下,金融市场情绪乐观,道指一度升幅达148点,最后以升119点报收。甚至民主党方面也不乏积极评价。民主党参议员、总统候选人希拉里评论,“布什政府最终开始认识到危机的严重性”。同样来自纽约的参议员舒默甚至表示,布什“突破了意识形态的束缚……开始听起来像个民主党人了”。在救助次贷借款人的问题上,两大政党似乎罕见地达成了共识。
  然而,布什的药方提供真的是“灵丹炒药”吗?
  仔细分析,这些措施要么远水解不了近渴,要么口惠而实不至。比如说,关于中止房贷违约人相应税收负担的提议,本身就有不少争议。低收入家庭因为重新借款而交付的税收相当有限,真正受益的是那些在房地产泡沫高峰时买豪华住宅的投机者,其投机成本相应减少。这项法案能否在国会通过,现在看也是一个未知数。
  惟一真正有意义的提议是FHA功能的加强。根据布什的计划,自10月份开始的新的财政年度内,FHA将会在现有水平上,增加对8万个家庭房屋按揭的重新融资,从而使计划总数达到24万个,而未来三年内重新融资的数目达到60万。但问题是,相对于在未来的数月内急速增长的贷款违约数目,这一水平十分有限。换言之,政府通过FHA为次级按揭重新融资打开了一扇门,但是现在也仅仅是开了一条门缝而已。
  那么在未来几个月内,政府和国会还有什么办法来化解危机呢?
  其一,提高 Fannie Mae 和 Freddie Mac的按揭投资限额仍是危急之时的一记“杀手锏”。目前两家机构的投资上限为1.4万亿美元,且集中在优质按揭贷款。如果能够其放松投资金额和范围,房地产贷款市场可以马上得到相当数量的流动性,这对整个华尔街都是一剂强心针。
  其二,当然还是施加压力,使美联储在9月18日的例会上降息。尽管美联储必须维护央行的独立性,但是华尔街一定会发挥其巨大的游说能力,通过政府和国会向伯南克双重施压。周五,在联储每年一度的夏季货币政策研讨会上(每年由堪萨斯分行在怀俄明州的 Jackson Hole主办),伯南克表示,联储将继续关注形势,并采取“必要的行动”,以降低信贷市场危机对整体经济的冲击。这是8月初危机深化以后,伯南克的首次公共讲话,似乎也是继8月17日降低再贴现率后,对市场的再度妥协。而现在华尔街的主流意见是,伯南克应该降息,而且最终必然会降息。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。