财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行细化资产证券化产品信披制度

2007年08月29日 08:48 来源于 caijing
此前试点产品因透明度不足等原因受市场冷遇,央行此举或可为国内保险机构投资此类产品提供良好制度依据



  有迹象显示,由于首批资产证券化试点产品遭市场冷遇,监管当局在第二轮试点过程中放慢发行速度,将重点转移到检视现有项目、交易结构和相关法律、制定管理指引等方面。
  近日,央行发布公告,进一步规范信贷资产证券化基础资产池的信息披露,在市场人士看来,这一披露制度是完善资产证券化制度框架的主要内容之一,是对《信贷资产证券化试点管理办法》、《资产支持证券信息披露规则》的进一步补充。
  公告显示,监管部门认为信贷资产证券化业务中所面临的主要风险涉及在资产池构建、基础资产设立信托环节存在的基础资产信用风险、抵消风险和法律风险等。因此,央行要求受托机构、发起机构在交易文件中,应就基础资产在信托生效时是否符合入池资产标准及其他约定事项做出保证。
  为了加强对入池资产的合法性、合规性审查,加强发起人对基础资产池的信息披露。公告要求受托机构应当在资产支持证券发行之前聘请中介机构对基础资产池进行尽职调查,并在发行说明书等交易文件中对尽职调查的主要结论予以披露。
  公告对资产支持证券的《发行说明书》作出了更为细化的要求,批露内容包括发起机构构建基础资产池所适用的具体标准、基础资产池的总体特征和具体分布情况等;按此前的制度,资产池统计特征说明只粗略包括贷款余额、贷款数目、加权平均贷款利率和加权平均剩余期限等内容。此次公告则规定,须详细列明包括贷款笔数、总本金余额、单笔贷款最高本金余额、单笔贷款平均本金余额等细目,以及基础资产池分类贷款的贷款分布情况等。
  公告还规定,单一借款人入池贷款本金余额占资产池比例超过15%,或某一借款人及其关联方的入池贷款本金余额占资产池比例超过20%,应披露相关借款人的名称、贷款用途、担保或抵押情况、经营情况、基本财务信息及信用评级或相关信用状况。
  央行同时要求,信用评级机构在评级报告中,对基础资产池整体状况的分析及现金流分析、信用风险分析等内容必须详尽披露。
  作为一种结构融资产品,资产证券化产品的核心,是以一套法律安排和财务安排作担保,以未来现金流作支撑进行融资的行为。其形式则包括ABS (Asset Backed Securities金融资产证券化产品)、MBS( Mortgage Backed Securities不动产抵押贷款证券化产品)等。此前美国发生的次级房贷风波,正与众多机构持有房产抵押债券(MBS)及更为复杂的相关结构性金融产品有关。
  2005年12月,建行、开行在国内首批试点推出两项信贷资产证券化项目,包括建行发行的一单住房抵押贷款支持证券(MBS)产品和开行发行的两单基础设施资产支持证券(ABS)产品,总规模为130亿元。
  上述产品试点发行后,实际发售阶段投资者的兴趣和反应远逊于预期,交易并也不活跃,2006年在银行间市场仅有六次交易,交易额只有发行额的2%。试点过程中暴露出合格机构投资者范围不够宽,基础资产池信息披露不充分,信用评级机构公信力不足等问题。其中信息批露不够充分被认为是机构投资者谨慎观望的重要原因。
  据了解,第二批信贷资产证券化试点规模将扩大到600亿元,央行金融市场司副司长沈炳熙透露,可证券化资产范围将有所放宽,涵盖商业银行除不良资产之外的各类贷款。而此次央行规范信贷资产证券化信息披露行为,亦被市场理解为对试点扩容的配合。
  在国际市场上,保险机构是资产证券化产品的主要投资者之一,而中国保监会有关人士曾表示,要观望新一轮试点的前期政策及资产池的信息批露是否足够透明。此次央行进一步增加信批透明度,或可为国内保险机构投资此类产品提供良好制度依据。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。