财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

诺奖得主菲尔普斯:市场充满不确定性

2007年08月17日 16:57 来源于 caijing

  美联储按照规定会很快撤出投入到市场中的资金,但是到底什么时候撤出市场并不能完全肯定。“实际上,美联储又为市场中制造了另一种不确定性。”
  此外,如果美联储决定干预市场,它就应该知道危机要往哪个方向延伸。“可是,现在他们知道吗?”菲尔普斯对此表示怀疑。

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】
“市场中充满了不确定性”,去年的诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授菲尔普斯(Edmund S. Phelps)在接受杂志采访时,对正在扩散的次级按揭危机作此评论。
    菲尔普斯认为,没有人知道哪个银行或金融机构正在遭受巨大损失,实际遭受损失的资产与已报道的消息之间有相当长的时滞,每个人都害怕持有银行和金融机构的股份。也没有人知道信贷市场会有什么更大的问题,不知道这种问题什么时候能够中止,能造成多大的破坏。而这次金融风暴源于一直以来并不显山露水的次级按揭市场。
    菲尔普斯指出,房地产市场的回落是不可避免的。这次由次级抵押信贷引发的金融风暴可以理解为房地产市场回落的一种方式,“房地产市场没有以人们希望的那样平稳和漂亮的方式回落,而是以一种丑陋和剧烈的方式砰然落地。”菲尔普斯说。
    针对美联储在此次金融风暴中向金融市场注入710亿美元流动性之举,菲尔普斯说,此举说明美联储认为市场恐慌的风险如此巨大,最好是采取行动而不是等着市场自我调整。“这并不是一个非常小心和周全的调整方案,但是在实际的金融事件中,你没有充足的时间思考,必须决定今天是否采取行动。”
    菲尔普斯指出,美联储按照规定会很快撤出投入到市场中的资金,但是到底什么时候撤出市场并不能完全肯定。“实际上,美联储又为市场中制造了另一种不确定性。”此外,如果美联储决定干预市场,它就应该知道危机要往哪个方向延伸。“可是,现在他们知道吗?”菲尔普斯显然对此表示怀疑。
    对于将来的经济走势,菲尔普斯认为,次级按揭危机很有可能局限在金融市场之内,由于全球和美国的经济各项指标都比较健康,整个经济陷入衰退的可能性很小。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。