财新传媒
金融要闻正文

诺奖得主菲尔普斯:市场充满不确定性

2007年08月17日 16:57 来源于 caijing

  美联储按照规定会很快撤出投入到市场中的资金,但是到底什么时候撤出市场并不能完全肯定。“实际上,美联储又为市场中制造了另一种不确定性。”
  此外,如果美联储决定干预市场,它就应该知道危机要往哪个方向延伸。“可是,现在他们知道吗?”菲尔普斯对此表示怀疑。

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】
“市场中充满了不确定性”,去年的诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授菲尔普斯(Edmund S. Phelps)在接受杂志采访时,对正在扩散的次级按揭危机作此评论。
    菲尔普斯认为,没有人知道哪个银行或金融机构正在遭受巨大损失,实际遭受损失的资产与已报道的消息之间有相当长的时滞,每个人都害怕持有银行和金融机构的股份。也没有人知道信贷市场会有什么更大的问题,不知道这种问题什么时候能够中止,能造成多大的破坏。而这次金融风暴源于一直以来并不显山露水的次级按揭市场。
    菲尔普斯指出,房地产市场的回落是不可避免的。这次由次级抵押信贷引发的金融风暴可以理解为房地产市场回落的一种方式,“房地产市场没有以人们希望的那样平稳和漂亮的方式回落,而是以一种丑陋和剧烈的方式砰然落地。”菲尔普斯说。
    针对美联储在此次金融风暴中向金融市场注入710亿美元流动性之举,菲尔普斯说,此举说明美联储认为市场恐慌的风险如此巨大,最好是采取行动而不是等着市场自我调整。“这并不是一个非常小心和周全的调整方案,但是在实际的金融事件中,你没有充足的时间思考,必须决定今天是否采取行动。”
    菲尔普斯指出,美联储按照规定会很快撤出投入到市场中的资金,但是到底什么时候撤出市场并不能完全肯定。“实际上,美联储又为市场中制造了另一种不确定性。”此外,如果美联储决定干预市场,它就应该知道危机要往哪个方向延伸。“可是,现在他们知道吗?”菲尔普斯显然对此表示怀疑。
    对于将来的经济走势,菲尔普斯认为,次级按揭危机很有可能局限在金融市场之内,由于全球和美国的经济各项指标都比较健康,整个经济陷入衰退的可能性很小。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆