财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚行:中国应采取包容性增长战略

2007年08月09日 22:26 来源于 caijing
提供充足的社会公共服务和基础设施,并保证享受这些服务和设施的机会均等,使社会全体成员都能够获得经济发展带来的实惠,是包容性增长战略的实质所在


  要保证普通民众分享经济繁荣所带来的好处,中国的发展战略应重视以机会均等为基础的包容性增长——8月9日,亚洲开发银行在其举办的研讨会上提出了“包容性增长”(inclusive growth)这一概念。
  亚行统计数据显示,在过去30年中,中国贫困人口比例大幅度下降,但是与此同时,基尼系数也显著上升。中国的基尼系数已经从1981年的0.31上升至2004年的0.47。城乡及地区间收入的不同步增长,造成了收入差距的日益扩大。1985年至2005年间,城乡人均收入的比例由1.9:1上升至3.2:1,而沿海地区和西部省区的人均收入比例由1.4:1上升至2:1左右。
  这种状况表明,中国经济增长的分享性仍然有待改进。亚行驻华代表处首席代表涩市彻(Toru Shibuichi)认为,一方面,和谐社会必须建立在高速持续的经济增长基础之上,只有通过增长才能创造就业及其他发展机会;但另一方面,和谐社会必须提供充足的社会公共服务和基础设施,并保证享受这些服务和设施的机会均等,使社会全体成员都能够获得经济发展带来的实惠。
  “这就是包容性增长战略的实质所在。”涩市彻说。
  亚行首席经济学家艾弗兹·阿里(Ifzal Ali)进一步认为,促进机会均等,需要对教育、卫生、医疗及其他社会公共服务方面进行投资,以提高民众特别是弱势群体的发展潜能;还要通过完善社会保障体系,以消除极端贫困。
  “慎重设计的再分配政策也是包容性增长战略的一部分。但再分配的目的不是简单的收入均等化,而是通过促进机会均等来改善收入分配。”阿里说。
  但再分配政策的调整似乎仍然不够。与会的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫指出,传统观点往往认为,初次分配应注重效率,二次分配应注重公平,这就意味着生产领域中的效率和公平目标无法兼得。
  “问题在于,如果只靠二次分配手段来解决公平问题,其结果很可能将会是效率和公平的同时丧失。”林毅夫说。
  林毅夫建议,要在初次分配的意义上即实现公平,就应确立符合中国比较优势的发展战略,大力发展劳动力相对密集的中小型制造业和服务企业;与此同时,改变政府对大企业的倾斜性扶持政策,并尽可能在垄断行业引入竞争。这将最大程度地增加就业,进而提高低收入人群的收入。
  “符合比较优势的经济发展,也是包容性增长的重要因素。”林毅夫说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)