财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会研究中心:培植本土PE有助A股

2007年07月09日 17:49 来源于 caijing
国内资本市场应当通过不断完善A股市场的市场结构和机制,吸引优秀的PE及它们所投资的企业留在国内市场



  中国证监会研究中心研究员王欧认为,外资私人股权投资基金(Private Equity Fund,下称PE)在中国PE市场一直扮演着重要角色,基金数量及资金规模增长迅速,而培植本土PE已是促进国内资本市场健康发展的重要任务。
  有关统计显示,2007年一季度共有17支可投资于中国大陆地区的PE完成募集,募集资金76亿美元,与2006年同期相比增长三倍,比上年第四季度增长71.2%。在投资方面,2007年第一季度共有38家国内企业得到PE投资,参与投资的PE 有43家,投资额近25亿美元。这些资金75%投向传统产业,各9%投向高科技和生物制药领域,5%投向服务业。
  与英美等成熟市场上活跃的PE不同,目前国内PE(无论是外资PE还是内资PE)的主要退出通道仍然高度依赖所投资企业公开发行上市,2005年该比例达到64%;而美国恰恰相反,2004年78%是通过并购退出,2001年至2003年间,并购退出的达到90%。
  上市退出也以境外上市为主,其中80%的企业以红筹模式海外上市。据不完全统计,2005年78%的企业赴境外上市,以港交所主板(23%)、香港创业板(20%)和Nasdaq(22%)为主,此外还有新加坡主板(5%)、新加坡创业板(3%)、伦敦AIM(1%)等;境内上市只占22%(上交所11%、中小板8%、深交所主板3%)。
  2006年以来,随着国家相关政策及审批方式的调整,国内PE传统的以“小红筹”模式为基础的盈利模式面临严峻挑战,长期看已经成为不可持续的商业模式;另一方面,伴随着股权分置改革以来国内A股市场的根本性变化,一批PE行业中的“有识之士”开始将眼光转向国内市场,探索基于国内资本市场的新盈利模式。
  王欧认为,大力发展根植于本土市场的PE是促进A股市场健康发展的重要任务,而 国内资本市场吸引好的企业发行上市不能单纯依靠政府的行政手段,而是应当通过深化改革并加大开放力度,通过不断完善A股市场的市场结构和机制,吸引优秀的PE及它们所投资的企业留在国内市场。
  目前,A股市场在发行审核程序、对中小股东的保护机制、对企业上市后PE退出时的制度性约束等方面存在这样或那样的缺陷和不足,在很大程度上制约了本土PE市场的发展壮大,反过来也在一定程度上影响了A股市场的健康发展。未来如何通过深化改革不断改善市场环境,为本土PE创造良好的生存发展空间,使A股市场不断获得优质上市公司资源,是促进国内资本市场长期稳定发展的重要任务之一。
  另一方面,面临不断变化的市场环境,如何摸索基于国内市场的有效商业模式,也要求PE尽快熟悉国内A股市场及其相关环境。A股市场在上市标准、审核机制和程序、保荐人制度、中介机构、会计标准等方面均与海外市场存在一定差别,如何尽快熟悉A股市场的相关制度和参与主体,也是摆在PE面前的重要任务。

  (全文详见“中国PE市场的发展趋势及目前存在的主要问题”)

相关链接:

中国PE市场的发展趋势及目前存在的主要问题

既往相关报道:

PE中国梦
在席卷了全球市场、创造了一个又一个巨额并购记录后,PE正在从各个层面渗透进入中国市场,成为越来越不容忽视的力量。 中国PE业正处于制度将变未变的破茧时分
富于“中国特色”的百亿级政府驱动型PE陷入发展悖论;最为市场化的企业形态遭遇行政逻辑;红筹道路变窄,A股大门渐开,PE的A股之路如何走?中国的市场环境有哪些适合PE发展的特点?完成投资后如何完美地全身而退?何时才能告别“两头在外”的日子?本期杂志封面文章多视角探寻PE发展之道,对话业界先锋人士。经验、困惑、思考、期盼,全面呈现

PE寻求A股退出路
随着境外上市之路日渐艰难,以及国内股市的强势上行,越来越多的PE把投资退出的目标放在了A股上。这与监管层的想法不谋而合
业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出

国内规模最大PE 中非基金亮相
拟定基金的初期规模10亿美元,首期资金由开行独立出资,托管银行为光大银行,资金已全部到位,计划在三年左右完成投资;二期增至30亿美元,最终达到50亿美元, 中非基金存续期长达50年。
中非基金对投资的中国企业没有所有制限制,原则上是到非洲投资的中国全资公司或者控股公司

国字号PE渐行渐近
监管层正在选择更为市场化的核准模式,由市场来决定谁是合格的基金管理人,力图避免其成为政府审批、政府主导下的投资机构

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。