财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲经济会否与中国脱钩 专家认为不必过虑

2007年07月05日 10:44 来源于 caijing
亚洲区域内经济融合已经达到了相当高的程度,中国经济的波动仍然会影响到这些经济体内的消费和投资



  按年度计算,在亚洲经济体中,对中国的净出口占GDP的比例在菲律宾、马来西亚、印度和新加坡都出现了下降,只有三个经济体是例外,即韩国、中国台湾和印尼。亚洲经济会否与中国脱钩?花旗集团亚太区首席经济学家黄益平的回答是否定的。
  他新近在杂志网站撰文指出,过去五年间,中国对亚洲其他经济的贸易一直存在逆差。但是这一现象在最近已经开始发生变化。中国的贸易顺差总额保持了高速增长的势头,在2006年上升73%,今年头五个月再增加了84%。但是,中国对东盟国家、韩国、中国台湾和日本的贸易逆差却开始停滞不前甚至下降。韩国对中国的顺差在2005年下半年时达到最高峰,中国台湾对大陆的贸易顺差也在最近几个月出现回落。
  对于这一现象,黄益平的解释是,当中国刚刚加入WTO的时候,很多投资者开始转向中国,但绝大部分都是劳动密集型的包装、组合等工序,中国仍然需要大量从其他亚洲经济进口半成品。在中国最终完成的产品随后被出口到美国和欧洲。这就是为何中国对欧美的贸易顺差和对亚洲的贸易逆差同时高速增长。但渐渐地,为了节省生产和运输成本,半成品制造商也开始迁移到中国大陆,国内的生产厂商也随着经济发展和资本积累,开始提升产品质量和档次。因此,中国对进口半成品的依存度开始下降。
  他认为,面对中国经济巨大的成本优势,其他亚洲生产厂商在短期内将很难与中国展开白热化的竞争。对他们来说,一条有效的出路也许是尽量与中国经济形成互补关系。这可能是为什么目前只有韩国、中国台湾和印尼仍然能保持对中国的净出口的稳步增长。相对于中国而言,前两者依然占据一定的技术优势,后者则出口大量中国短缺的原材料。
  但对大部分亚洲经济体来说,要继续保持2001-2004年间对中国净出口的快速增长已经不再可能。这将明显限制这些经济体从中国经济的高速增长获得的直接好处。
  另一方面,黄益平并不认为从此亚洲将与中国经济脱钩。亚洲区域内经济融合已经达到了相当高的程度,即使亚洲对中国的净出口不再增长,他们对中国的总出口占各自GDP的比例已经达到平均10%左右,因此,中国经济的波动仍然会影响到这些经济的国内消费和投资。更重要的是,在过去几年内,亚洲经济整合已经延伸到资本和政策等领域,相互之间的依存度已经不再仅仅用贸易可以概括。
  黄益平同时指出,亚洲区内贸易关系的变化,将对中国的国际经济关系带来重大影响。过去几年,亚洲的支持在一定程度上平衡了美国和欧洲对中国贸易政策尤其是汇率政策的压力,因为中国其实是发挥了一定的中间商的功能。随着中间商功能的减弱,也许亚洲的制衡作用会逐步弱化,这是中国作为大国崛起的过程中必须面对的一个客观现实。

  (全文见杂志网站“专栏作家”栏目)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。