财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会披露动用保险保障基金持股新华人寿内情

2007年05月29日 23:09 来源于 caijing
接近保监会的人士回应《财经》最新一期封面文章“‘内部人’关国亮”,称保监会已尽最大努力,运用保险保障基金收购新华人寿问题股东股权,属于“市场化收购”

   
   此次收购后,保险保障基金将持股新华人寿22.53%,成为新华人寿第一大股东。消息人士称,保监会接下来将敦促新华人寿召开股东会,选举产生新一届董事会——目前这一届董事会早在2005年12月即告届满


    保监会已经做了最大努力:一是尽力大规模检查,二是撤销了关国亮的职务。”5月28日出版的最新一期杂志刊发封面文章“‘内部人’关国亮”后,接近中国保监会的一位人士对记者说。
   封面文章披露,保监会已决定动用保险保障基金,购买新华人寿三家“问题股东”——隆鑫集团有限公司、海南格林岛投资有限公司、东方集团实业股份有限公司的股权。这三家公司分别持有新华人寿10%、7.51%和5.02%的股权,合计持股22.53%,共2.7亿股,收购价格为每股5.99元,总转让价格达16.19亿元。
   5月29日下午,保监会在网站上刊出《关于新华人寿保险股份有限公司股权转让的批复》,证实了保险保障基金收购新华股权事项。上述股东都存在挪用新华人寿资金和出资不实的问题。“保监会让他们承诺还钱,也列了时间表,但后来他们没有实现承诺。”前述人士说,“所以只能让他们出局,但以什么价格转让他们在新华人寿的股份?这事不能由政府定价,要遵从市场化规则。”
  工商资料显示,2001年至2003年间,三家问题股东相继从新华人寿老股东处受让2.7亿股,入股资金合计8.28亿元,相当于每股3.07元。此次保监会以16.19亿元收购前者股份,溢价近一倍。
    对此,接近保监会的人士表示,新华人寿近年资产规模上升很快,其股权价值已大大提高。“保监会请中介机构对新华人寿股权价值作了评估,评估价比每股6元的价格高出很多。而且现在外面很多人提出收购新华人寿股权,低的开价8元,高的开价10元。”
  然而市场人士对此举也有不同意见:问题股东当初入股新华人寿并未真实出资,为何此次还要以市场化价格收购其股权?有意见认为,应以司法手段处置新华人寿问题,比如可对问题股东的股权先予以司法冻结,在调查清楚其挪用新华人寿资金等问题后,再以司法手段处置其股权。
    接近保监会的人士解释说,新华人寿的问题非常复杂,保监会是在事态极度复杂的情况下秉公执法。“我们发现问题后,立即控制了相关违规投资的资产,把产权、股权划到了新华人寿名下。”
  保监会自2006年9月启动对新华人寿及其前董事长关国亮的调查,至今已有八个月。调查耗时持久,迟迟未有结论,这也在客观上为关国亮的一些举动提供了空间。
    2006年末,就在保监会展开调查期间,关国亮将其名下的北京华平大厦售予北京世茂投资发展有限公司,交易价格为10.5亿元。世茂先期交付5亿元定金,关立即将这笔巨资拆借给深圳航空有限公司,作为增资入股款。在外界看来,当时关挪用新华人寿巨额资金尚未清偿,在欠债不还的情况下仍能增资深航,实属大胆至极。
  对此,接近保监会的人士表示,保监会一直密切监控新华人寿及关国亮的相关账户,但“这笔5亿元资金还是出去了,我们发现后马上采取措施,让他们补上。”
  无论如何,保监会此次运用保险保障基金收购问题股东股权,令拖延已久的新华人寿调查取得突破。这也是保险保障基金自2005年成立以来的第一次运用。至2006年末,保险保障基金总额达到80亿元,此次收购新华人寿问题股东股权耗资逾16亿元,占基金总额高达两成。
  “保监会运用保险保障基金收购股权,已经过保险保障基金理事会批准,也符合法律程序。”接近保监会的人士说。
  此次收购后,保险保障基金将持股新华人寿22.53%,成为新华人寿第一大股东。前述人士表示,保险保障基金只是“阶段性”持股。但他未透露这部分股权未来的归属。
  消息人士称,保监会接下来将敦促新华人寿召开股东会,选举产生新一届董事会——目前这一届董事会早在2005年12月即告届满。
  “保监会的目的是保护投保人的利益,保护股东利益,让公司稳定下来。”接近保监会的人士说,“公司稳定下来后,才可以谈其他问题。”
  受关国亮事件影响,新华人寿今年以来保费收入减少,业务下滑很严重。“现在新华已经不是国内第四大寿险公司了。”前述人士说。■

相关报道

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 大庆油田 两个女人的战争 量子卫星 做市商 资本充足率 预警级别颜色 贯彻新发展理念 莆田系 周浩 肖亚庆 华兴资本 一致行动人 香港经济 刘生杰