财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中美战略经济对话开幕

2007年05月23日 10:08 来源于 caijing
中国副总理吴仪:经贸问题只有依据经济规律才能正确地把握和处理,绝对不能把经贸问题政治化。经贸问题政治化不仅于事无补,而且将使问题复杂化,不仅损害中美经贸关系,甚至对中美整体关系的发展都会造成严重的负面影响
         美方发言人、财长保尔森:战略经济对话看重长期结果的同时,也需要短期成果来回击日益增强的保护主义。我们都面临国内保护主义的挑战,和对于贸易与全球化的怀疑
    中国副总理吴仪:经贸问题只有依据经济规律才能正确地把握和处理,绝对不能把经贸问题政治化。经贸问题政治化不仅于事无补,而且将使问题复杂化,不仅损害中美经贸关系,甚至对中美整体关系的发展都会造成严重的负面影响。
    美方发言人、财长保尔森:战略经济对话看重长期结果的同时,也需要短期成果来回击日益增强的保护主义。我们都面临国内保护主义的挑战,和对于贸易与全球化的怀疑。 
       
   
美国东部时间5月22日晨,中国副总理吴仪和美国财政部部长保尔森联合主持中美战略经济对话开幕式,初步阐释两方对中美经贸关系的理解以及对话的定位。中方反复强调,应当保持长期和战略性眼光,而美方则提出需要短期成果以增进互信。
  吴仪呼吁双方冷静对待、妥善处理两国贸易纠纷。她认为,双方应当以平等协商、合作共赢为目标,对全局性、战略性和长期性的问题展开讨论。在演讲中,吴仪对华盛顿强大的政治压力提出质疑。
    当日,华盛顿的罗纳德·里根国际贸易中心金色的会议大厅中容纳了中美双方200多名参会人员。15名中国部长和9名美国内阁成员及美联储主席分别在主会议桌两旁落座。
    吴仪在开幕式上提出三点建议。除了反对将贸易问题政治化的呼吁之外,她强调,双方应从维护两国国家利益的高度来加强两国间的经贸合作,坚决反对各种形式的贸易保护主义,妥善解决经贸合作中的各种问题,推动中美经贸关系进一步持续稳定地发展,使其继续成为繁荣两国经济、造福两国人民的重要力量,为推动中美建设性合作关系不断向前发展奠定坚实的基础。
    此外,吴仪认为,应当认识到两国经济结构和生产要素禀赋各有不同,应当首先着眼于国内寻找解决问题的方法和途径,加强合作,而非“动辄把自己国内的问题拿来指责对方。甚至试图通过施压和对抗的手段将自己的想法强加于别人。”
  “在经济全球化深入发展的今天,对抗丝毫无助于问题的解决,施压只能使问题趋于复杂化,”吴仪说。
    美方发言人保尔森则提出,战略经济对话看重长期结果的同时,也需要短期成果来回击日益增强的保护主义。
    保尔森说:“我们两国间开放和诚实的经济关系对全球经济的未来至关重要。这个战略经济对话就是在长期、战略的基础上构建这种关系的一个平台,为了两国的共同利益,朝向能增进互信的近期共识努力。”
  保尔森在发言中也同样提到了保护主义给战略经济对话带来的压力。
    “我们都面临国内保护主义的挑战,和对于贸易与全球化的怀疑,”保尔森说,“这个对话的目的就是通过坦诚的讨论,寻找办法来减轻,而不是加深这些压力。”
    保尔森说:“美国人有很多优点——我们勤奋工作、善于创新——但是我们缺乏耐心。对于这种看重行动的传统而言,'对话'这个概念都可能显得太消极了。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 谷俊山 华兴资本 滑膜肉瘤 埃博拉 刘志庚 全面深化改革 曹建海 数字货币 武警工程大学 股灾 总统辩论 廉政准则 杨鲁豫 美国总统大选