财新传媒
金融要闻正文

南方证券案奇怪收场

2007年05月14日 10:28 来源于 caijing
在当前监管部门三令五申强化稽查、打击利益输送的背景下,南方证券案件的终结方式显得更加刺眼。

在当前监管部门三令五申强化稽查、打击利益输送的背景下,南方证券案件的终结方式显得更加刺眼

  没有人能够预料到,持续三年之久的南方证券操纵股价系列案,会以一种黑色幽默的方式作结:在今年“五一”之前,深圳罗湖区检察院因“事实、证据有变化”,对原南方证券总裁阚治东、刘波撤销起诉。
  5月14日出版的杂志报道,作为中国曾经最显赫的证券公司之一,南方证券在2004年初的关闭,曾经对股市产生了巨大的心理冲击。此间暴露出来的委托理财、操纵股价、挪用保证金等一系列违法违规行为触目惊心,而亏损210亿元、中央银行救助80亿元的惨痛事实更令人心折。然而,随着阚治东、刘波被撤销起诉,人们发现,南方证券倾覆之后,几乎所有主要当事人都得以全身而退,其结果匪夷所思。
  在此之前,南方证券主管投资的副总裁孙田志在2006年1月被从轻判处有期徒刑二年、缓刑二年;原任南方证券公司证券自营业务总部副总经理孙宪国被判一年零一个月;原天发投资公司(和华德资产管理公司一道为南方证券坐庄的投资主体)副总经理并兼任南京分公司资产管理部经理辛玉海、原华德公司投资总监孙明明被判有期徒刑一年零五个月;原南方证券资产管理部副总刘辉以及葛绍辉、陈平、李茁、张健、张弩六名华德公司和南方证券资产管理部人员被指控同样的罪名,但免予刑事处罚。
  与孙田志等一同被下达拘捕令的还有南方证券前任董事长沈沛,而沈沛在2003年底接管之前已去美国。一位知情人士透露,“沈沛和家人住在洛杉矶,已经改了名字。”事实上,2002年之前,沈沛就已有了绿卡,也曾以探望女儿的名义出国。阚治东的前任总裁郭元先和阚、刘二人在2006年3月1日一同被捕,但免于起诉。和阚治东一道出任南方证券董事长的贺云,同样是仅被吊销证券公司高管任职资格。
  披露,2004年1月2日南方证券被行政接管时,即由深圳市政府、证监会和公安部一起成立了行政接管组,进驻之后和员工进行广泛谈话。公安部门发现的线索就有上百条,涉案人员有20人左右。曾经在调查名单上的人员,包括沈沛任期内的财务总监冷清桂等。调查中,发现利用南方证券名义签署委托理财协议,而资金并未入账的账外经营问题;还调查出南方证券资金转至私人公司进行委托理财等问题。然而最终很多调查都不了了之。
  众所周知,南方证券及其关联公司多年间编织起来的投资网络,在证券市场上形成很大影响力,其自营和委托理财规模在顶峰时将近300亿元。这个巨大的网络也涉及到多重利益主体,“老鼠仓”、利益输送等问题自不讳言。而对南方证券的调查和以往所有的调查一样,并没有涉及这一最敏感的问题。
  报道称,在南方证券的沉舟侧畔,是新一轮的股市高涨和内幕交易横行。■

(全文详见5月14日出版的2007年第10期杂志“南方证券案虎头蛇尾”)

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆