财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

原中创高管涉嫌贪污挪用公款案开庭

2007年02月07日 19:30 来源于 caijing
孙乃亮涉嫌贪污、挪用公款共8700多万元,公诉机关认为应追究其刑事责任


  2月7日下午,北京市第二中级法院公开开庭审理原中国新技术创业投资公司资金管理部副总经理孙乃亮涉嫌贪污、挪用公款共8700多万元一案。
  北京市检二分院指控,孙乃亮在担任中国新技术创业投资公司(下称中创公司)信托部副总经理期间,利用负责公司融资业务的职务便利,于1996年4月29日至1997年10月24日,在吸收存款过程中,以虚假支付利息名义,将中创公司2000多万元公款转移至其个人控制的北京新技术创业投资开发总公司泰华公司(下称泰华公司),非法占为己有。
  公诉机关还指控孙乃亮挪用公款6700多万元:其一,1995年5月至1997年3月,孙在担任中创公司大连办事处副主任、信托部副总经理期间,利用负责融资业务的职务便利,以泰华公司名义,虚拟该公司替中创公司还中国人民保险公司北京市宣武区支公司款的手续,挪用中创公司4262多万元公款至泰华公司,后又将其中的4200万元转移至沈阳合作银行营业部进行经营活动。
  其二,1996年6月至1997年9月,孙乃亮通过其个人控制的泰华公司、半岛公司,以反复存款并获取高额利息的手段,将中创公司的1500万元公款挪用至沈阳合作银行进行经营活动。
  其三,孙乃亮在与中国法律援助基金会订立委托投资合同后,将该基金会支付给中创公司的950万元公款,挪用至山东证券有限责任公司济宁证券交易营业部进行股票经营活动,并将中创公司的1500万元公款挪用。
  公诉机关认为,孙乃亮身为国家工作人员,利用职务便利,将本单位公款非法占为己有,并将本单位公款挪归个人使用,进行赢利活动,数额巨大,犯罪情节和后果严重,社会危害性大,应以贪污罪、挪用公款罪追究其刑事责任。
  对于公诉机关的指控,孙乃亮当庭表示“不属实”。他辩称,起诉书指控他在中创公司所担任的职务均为名义上的,他在中创公司没有上过一天班。他自1991年从工商银行宣武支行调至中创公司后,就被委以创办中创公司山东代表处;1992年从山东回来后,也未实际到任。至于起诉书指控其贪污、挪用行为,孙称并没有发生在他担任泰华公司法人期间。
  孙乃亮的辩护律师认为,中创公司是国有股份制企业,其中有部分股东属于民营性质。孙与中创公司之间是承包聘用关系,并不具有国家工作人员的身份,起诉书的指控均为单位行为。关于涉案款项,孙乃亮并无据为己有,且无个人牟利。
  成立于1985年的中创公司隶属于原国家科委,主要从事金融融资业务。1998年中创公司被清算,包括北京和平里信用社等十多家北京城市信用社向其主张债权,涉及资金4.15亿余元。
  2月7日下午4点,庭审至法庭调查阶段,审判长宣布休庭,第二天继续开庭。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐