财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

张海涉嫌职务侵占挪用资金案再开庭

2007年01月18日 21:00 来源于 caijing
辩方针对一项挪用罪指控提出新证据,检方当庭予以反驳



    1月18日上午,前广东健力宝集团有限公司(下称健力宝集团)董事长张海涉嫌职务侵占、挪用资金案,在广东佛山市中级法院进行延期审理。
  这是继去年11月2日张海案开庭以来的第二次庭审。此前的庭审中,检方指控张海职务侵占健力宝集团资金1.21亿元,挪用健力宝集团资金9473万元。此次开庭则缘于张海辩护人的申请,要求对其中一项涉及828万元的“挪用”指控提出新的证人证言。
  根据起诉书,2003年4月,张海因欠符秉三100万美元,指令上海健力宝有限公司以代健力宝集团支付保证金的名义,向符指定的账户划款828万元人民币。张海对符秉三的这笔欠款,是以其私人控股的河南心智实业有限公司(下称河南心智)名义所借。
  早在1996年11月,张海和他人发起成立河南心智。同年,张海又与他人改组了深圳凯地投资管理有限公司(下称凯地投资),自此以凯地投资联手河南心智展开一系列收购。2000年4月,凯地投资联手河南心智,收购了深圳东方时代投资有限公司(下称东方时代),完成打造“张海系”的关键一役。
  “张海系”于2000年入主方正科技(上海交易所代码:600601)、中科健(深圳交易所代码:000035)等多家上市公司。在此期间,张海、郭泳、张金富等人结为密不可分的创业伙伴,并在2001年共同组织收购健力宝,之后进入健力宝集团董事会。
  在张海案首次开庭时,检方出具的原健力宝集团董事郭泳、张金富的证言称,二人对张海从健力宝划款828万元偿债一事毫不知情。检方以此指控,此举系张海私自挪用行为,而非健力宝集团的公司行为。
  此次开庭,辩方律师请出证人曹庭武。这名原任健力宝集团投资管理部负责人出庭时称,2004年初,健力宝集团公司曾召开总裁办公会,针对郭泳所负责的部分子公司进行核查,参会者包括集团公司高管张海、叶红汉和纪治等人。会议针对上海健力宝公司占用方正科技、东方时代公司的资产问题进行了讨论。其中,上海健力宝公司占用方正科技资产超过1000万元。
  曹庭武称,与会者将方正科技、东方时代、河南心智等视为同一利益方。因此会上决议,因上海健力宝公司已经替河南心智支付了828万元用于偿债,则健力宝集团原占有方正科技的1000多万元财产就归健力宝集团所有,不再偿还,就此“平账”。
    对此,公诉人法庭辩论时强调,上述会议召集是在2004年初,而从健力宝划款828万元的行为早在2003年4月就已发生,因此这次会议属于事后收拾账面的讨论,并不能证明划款还账是健力宝集团的公司决议。
  此外,辩方在第二次庭审时,还力图证明健力宝集团对张海个人也有欠款。
  张海辩护律师当庭宣读了证人姚炳雄的书面证言。姚任深圳市盈泰森投资有限公司总裁。他在证词中称,自2003年7月始至2004年9月,张海数次打电话向他借款860万元,分别汇入健力宝集团账户500万元、上海健力宝公司300万元、深圳健力宝足球俱乐部60万元。同时,姚还为深圳健力宝足球俱乐部免费提供了办公场所。
  对此,张海案受害人健力宝集团的律师当庭表示,他们可以出示有关健力宝集团已归还姚炳雄所借800万元款项的证据。
  在当天控辩双方质证过程中,张海多次打断控方对证人的问询,指责其提问带有“诱导”。法庭不得不一再制止张海未经申请的“情绪性发言”。
    第二次庭审于当日中午12时结束,法庭表示将择日通告是否继续开庭审理。
    另悉,张海律师曾于1月7日向佛山市中院提交对张海的取保候审申请书,但至今未获批准。

既往相关报道:

张海真相

健力宝案原委

张海其人

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。