财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九省区市中央补助资金委托社保基金理事会运营

2006年12月21日 00:24 来源于 caijing
资金总额共104亿元,保底收益率为3.5%;经营风险由社保基金理事会和中央财政承担



  12月20日下午,在社保基金理事会大楼20层的会议室内,做实企业养老保险个人账户的九个试点与全国社保基金理事会正式签订了五年合约。将用于做实个人账户的总额达数百亿元的资金,委托给社保基金理事会管理运营,保底收益率为3.5%。
  这是一笔受到中央和地方决策层以及社会舆论高度关注的资金。根据做实个人账户的试点方案,中央政府每年都将支付试点地区一笔数额不小的财政补贴;同时,各省市都与社保基金理事会签订了运营管理合同,在签约期内,将这笔资金委托全国社保基金理事会管理运营。
  到目前为止,全国一共有11个省(区、市)进行了做实企业养老保险个人账户的试点。据全国社保基金理事会理事长项怀诚介绍,辽宁省试点推出得最早,但其模式有别于其他试点;今年启动的上海试点,则完全是“自掏腰包”做实账户。因此,这两个试点暂时没有参加此次签约。此外,早在2004年就开始试点的黑龙江、吉林两省,加上2006年推开试点的天津、山西、山东、河南、湖北、湖南、新疆,共九个省(区、市)获得并可交付全国社保基金理事会运营的资金共达到104亿元。
  此外,黑龙江、吉林两省自2004年起做实个人账户,积累了相当数额的中央财政补助。此次签约的其余七个省(区、市)中,中央财政对天津市补贴额为做实部分的60%,山东为做实部分的30%,其余均为做实部分的75%。这意味着,2006年可交付全国社保基金理事会运营的资金共达104亿元,其中新增试点地区中央财政补贴资金为50亿元。
  根据做实个人账户的试点方案,中央政府每年都将支付试点地区数额不小的财政补贴;签订的运营管理合同,在签约期内,均委托全国社保基金理事会管理运营。
  12月20日的签约仪式现场气氛相当热烈,财政部、劳动和社会保障部、试点省(区、市)等负责人悉数到场。此次签约堪称中国基本养老保险制度转轨的一个标志性事件。
  1993年召开的中共十四届三中全会确定了中国企业基本养老保险的转轨目标,即建立社会统筹账户和个人账户结合的部分积累制度。统筹账户由现期企业在职参保人员缴纳社会保险费,作为退休人员退休费来源;个人账户则由政府组织的强制性储蓄构成,按照规定比例从在职人员工资当中扣除,退休后一般按照平均余命逐月发放。个人账户资金按照惯例需交给可靠的机构投资运营,以期保值增值,抵御通货膨胀影响。
  不过,转轨的决定作出经年,个人账户并未真正建立。究其原因,在于中国企业养老保险体系负担沉重。转轨之前,各地养老金收支缺口便频频显现;转轨,则意味着一方面需要资金保证退休费的发放,另一方面,当期在职人员缴纳的保险费又部分地用于个人账户积累。
  转轨期间,中国已经步入退休人员大量增加的老龄化轨道,支付压力增加。由于政府没有及时提出有效措施支付转轨成本,个人账户资金便被各地社保部门挪用,以保证当期养老金的发放。个人账户有名无实、空账运行,无法应对未来的支付高峰,做实个人账户的改革试点正由此而来。
  全国社保基金会项怀诚理事长透露,今次签约的这笔资金,将并入社保基金理事会大账统一投资运营。针对这笔资金的投资运营方案,理事会拟定四项重要原则:第一,运营过程中的经营风险,由社保基金理事会和财政承担;第二,理事会承诺年收益率不低于3.5%;第三,不收管理费;第四,假定实际投资收益高于承诺的3.5%,将拿出高出部分的一半成立特别风险基金,其余归于个人账户。
  做实个人账户资金除了中央补助,地方财政也要拿出相应的补助资金。据在签约现场的劳动和社会保障部有关官员透露,整体个人账户基金的管理办法仍在研究中,地方政府补助资金的投资办法仍未明朗。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐