财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九省区市中央补助资金委托社保基金理事会运营

2006年12月21日 00:24 来源于 caijing
资金总额共104亿元,保底收益率为3.5%;经营风险由社保基金理事会和中央财政承担



  12月20日下午,在社保基金理事会大楼20层的会议室内,做实企业养老保险个人账户的九个试点与全国社保基金理事会正式签订了五年合约。将用于做实个人账户的总额达数百亿元的资金,委托给社保基金理事会管理运营,保底收益率为3.5%。
  这是一笔受到中央和地方决策层以及社会舆论高度关注的资金。根据做实个人账户的试点方案,中央政府每年都将支付试点地区一笔数额不小的财政补贴;同时,各省市都与社保基金理事会签订了运营管理合同,在签约期内,将这笔资金委托全国社保基金理事会管理运营。
  到目前为止,全国一共有11个省(区、市)进行了做实企业养老保险个人账户的试点。据全国社保基金理事会理事长项怀诚介绍,辽宁省试点推出得最早,但其模式有别于其他试点;今年启动的上海试点,则完全是“自掏腰包”做实账户。因此,这两个试点暂时没有参加此次签约。此外,早在2004年就开始试点的黑龙江、吉林两省,加上2006年推开试点的天津、山西、山东、河南、湖北、湖南、新疆,共九个省(区、市)获得并可交付全国社保基金理事会运营的资金共达到104亿元。
  此外,黑龙江、吉林两省自2004年起做实个人账户,积累了相当数额的中央财政补助。此次签约的其余七个省(区、市)中,中央财政对天津市补贴额为做实部分的60%,山东为做实部分的30%,其余均为做实部分的75%。这意味着,2006年可交付全国社保基金理事会运营的资金共达104亿元,其中新增试点地区中央财政补贴资金为50亿元。
  根据做实个人账户的试点方案,中央政府每年都将支付试点地区数额不小的财政补贴;签订的运营管理合同,在签约期内,均委托全国社保基金理事会管理运营。
  12月20日的签约仪式现场气氛相当热烈,财政部、劳动和社会保障部、试点省(区、市)等负责人悉数到场。此次签约堪称中国基本养老保险制度转轨的一个标志性事件。
  1993年召开的中共十四届三中全会确定了中国企业基本养老保险的转轨目标,即建立社会统筹账户和个人账户结合的部分积累制度。统筹账户由现期企业在职参保人员缴纳社会保险费,作为退休人员退休费来源;个人账户则由政府组织的强制性储蓄构成,按照规定比例从在职人员工资当中扣除,退休后一般按照平均余命逐月发放。个人账户资金按照惯例需交给可靠的机构投资运营,以期保值增值,抵御通货膨胀影响。
  不过,转轨的决定作出经年,个人账户并未真正建立。究其原因,在于中国企业养老保险体系负担沉重。转轨之前,各地养老金收支缺口便频频显现;转轨,则意味着一方面需要资金保证退休费的发放,另一方面,当期在职人员缴纳的保险费又部分地用于个人账户积累。
  转轨期间,中国已经步入退休人员大量增加的老龄化轨道,支付压力增加。由于政府没有及时提出有效措施支付转轨成本,个人账户资金便被各地社保部门挪用,以保证当期养老金的发放。个人账户有名无实、空账运行,无法应对未来的支付高峰,做实个人账户的改革试点正由此而来。
  全国社保基金会项怀诚理事长透露,今次签约的这笔资金,将并入社保基金理事会大账统一投资运营。针对这笔资金的投资运营方案,理事会拟定四项重要原则:第一,运营过程中的经营风险,由社保基金理事会和财政承担;第二,理事会承诺年收益率不低于3.5%;第三,不收管理费;第四,假定实际投资收益高于承诺的3.5%,将拿出高出部分的一半成立特别风险基金,其余归于个人账户。
  做实个人账户资金除了中央补助,地方财政也要拿出相应的补助资金。据在签约现场的劳动和社会保障部有关官员透露,整体个人账户基金的管理办法仍在研究中,地方政府补助资金的投资办法仍未明朗。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。