财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国人寿荷兰银行将入股徽商银行 (12月11日 AM)

2006年12月11日 10:45 来源于 caijing
新一轮商业银行入股热潮,为金融机构混业经营打开大门


  作为中国首家联合重组成立的区域性城市商业银行——徽商银行, 年内将敲定增资扩股事宜。中国人寿拟入股10%,已是签约在即。而外资引资预计在明年上半年完成,眼下荷兰银行最有希望,入股比例将接近外资金融机构持股20%上限。
  12月11日出版的最新一期杂志报道,徽商银行是目前中国城商行中的佼佼者。截至今年9月末,徽商银行资产总额为574.57亿元,资本充足率为8.31%,不良贷款由年初的4.45%降至2.56%。
  与其他城商行通过增资扩股来改善财务状况、获得生存空间不同,徽商银行的增资计划主要是为实现其庞大计划——三年内将资产规模扩至1000亿元,实现跨区域发展。
  今年上半年,刚刚合并成立未久的徽商银行,便提出了资本金大规模扩充的目标——在近一年内增资扩股20亿元左右,使资本金从注册时的25亿元扩大到45亿元左右,其中10亿元为内资增资扩股,另外10亿元至12亿元则留给外资战略投资者。
  今年8月,徽商银行就制订了增资扩股的“跨年度计划”。其后,徽商银行成立了“内资增资扩股”和“引进外资战略投资者”两个领导小组,均由董事长戴荷娣牵头。
  在先期增资扩股的10亿元中,徽商银行已经与多家机构进行了谈判。各方对入股徽商银行表现出了极大兴趣。据称,曾有多家江苏、重庆、上海、浙江等地的民营企业、国有企业赴皖洽谈。徽商银行一位中层说:“有意投资的资金超过50亿元,是徽商银行目标募股数额的五倍。”
  安徽省银监局局长杨家才透露,谈判进展顺利,本月即将签订协议。新进入的股东中已经敲定的包括刚刚入股广发行20%的中国人寿。是次中国人寿拟入股10%,约3.5亿元——这也是徽商银行对增资的单个股东的上限。
  增资扩股完成后,随即将引进战略投资者。由于徽商银行自身资质较佳,外资银行颇有垂青,谈判进展也很顺利,有望于明年上半年结束。据了解,荷兰银行入股徽商银行几成定局。
  报道称,时下新一轮入股银行的热潮已有汹涌之势,这在某种程度上刺激了城市商业银行的扩张战略。城商行有诸多受到中外资本青睐的特点:盘子小,多数商业银行的资本金在几亿元,“1000万美元就可以控股一家商业银行”,一位银行监管人士称;拥有全业务牌照,根据监管要求,只要各项指标达标,跨区域将来也可以畅通无阻;城商行为迎接金融开放的挑战,更愿意放低要求,与各路资本进行更深入的合作。
  此次商业银行入股的热潮,更为金融机构的混业经营打开了大门。此前,平安保险已经入股深圳市商业银行,并控股平安银行;中国人寿不久前刚刚入股广发行20%,此次又将目光瞄向徽商银行。有消息称,中国人寿还在与珠海市商业银行谈判。此外,借助此轮城商行改革,长城资产管理公司已在洽购万州市商业银行,并拟更名为“三峡银行”,进而在全国开展业务;东方资产管理公司也成为即将成立的江苏银行的股东。■

  
(全文详见2006年12月11日出版的杂志之“徽商银行增资倒计时”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
曹建海 融创中国 东北特钢集团 有其屋 新西兰8 0级地震 熔断 地方债务 张进 上海人口 曾荫权 华润银行 北医三院 医学生 同洲电子 法国国旗