财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【现场】工行公开发售在即 (10月16日 AM)

2006年10月16日 11:13 来源于 caijing
A股每股发售价在2.60-3.12元之间,H股发售价在2.56-3.07港元/股



  10月15日上午11时,香港丽嘉饭店。正在欧美路演中的工行最高管理层透过视频,联合举行新闻发布会,宣布次日股票公开发售即将开始。
  正在纽约的工行董事长姜建清、执行董事牛锡明、董秘兼IPO办公室负责人潘功胜,与正在伦敦的工行行长杨凯生、副行长王丽丽、首席风险官魏国雄参加了此次发布会。
  此次工行IPO联席全球协调人中国国际金融公司、工商东亚融资有限公司及美林之项目负责人士则在现场进行主持。
  姜建清发言伊始即表示,作为中国最大的商业银行,“工行是中国经济成长的最佳代言人”。
  根据记者获得的最新资料,10月16日首开“A+H”两地同发先河的工行股票,在香港联交所代码为1398。A股每股发售价在2.60-3.12元之间,H股发售价与此前的指导发行价相同,在2.56-3.07港元/股。
  股票发行数量方面,H股全球发行数约353.9亿股,其中在港公开发售部分约17.7亿股,占H股总数的5%左右;A股发售数为130亿股。如超额配售选择权均获全额行使,H股、A股发行总股数将分别扩大至近407.0亿股和149.5亿股。
  工行高管亦短暂接受了媒体提问。对于工行未引入国际商业银行作为战略投资者,姜建清表示,工行正面临重要战略转型阶段,看重对方对工行业务的互补性。引入大型商业银行作为战略投资者,就国际经验观之,首先在获取对方核心技术方面罕有成功;其次,易导致高端客户流失;再则,许多国际大商业银行已进入中国市场,并开设了分支机构。
  “我们希望引入战略合作者,而非战略竞争者。”姜表示。
  对于颇为投资者关注的不良贷款问题,截止今年6月30日,工行不良贷款比率为4.10%,“这是一个比较好的水平,”执行董事牛锡明表示。为说明近年工行在风险管控取得的成效,牛指出,自1999年1月1后的“新增贷款”不良贷款比率仅为1.86%,并且此部分“新贷款”目前已占到整个贷款余额的95.2%。“这证明8年时间里我们塑造了一个新工行,与1999年之前是完全不同的”。
  行长杨凯生则回答了较其他国内已上市大型国有银行,工行不良贷款拨备覆盖率——60.4%,偏低的问题。“我建议不但要比较拨备覆盖率大小,也要比较不良贷款的结构”,杨称。杨表示,首先,在工行的不良贷款中,需要提取较多拨备的可疑和损失类贷款占比较低,而需提取较少拨备的次级类贷款则占比较高。此外,工行不良贷款中已设定的抵押、质押和担保的贷款比例较高。“所以需要计提的部分相对较低”,杨强调表示,国际会计师事务所认为此拨备覆盖率“已足够”。
  此外,工行管理层表示,未来将跟随全球化趋势,择机发展国际业务;进一步开展电子银行业务,对现有网点结构按需进行调整,但数量基本保持不变。工行预计2006年净利润率在26.6%左右。■

相关报道:

工行IPO:新高潮还是转折点

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
京张高铁 上海人口 极右翼 齐泽克 非法集资 贯彻新发展理念 嘉能可 昆明火车站暴恐案 票据法 平安大厦 e租宝登记平台 陈有西 收官 中央委员 一致行动人