财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李泽楷购《信报》五成股权 (8月8日 PM)

2006年08月08日 23:26 来源于 caijing
香港最后一家坚持“文人办报”传统的重要媒体改弦更张,业界对此普遍感到惋惜



   李泽楷同《信报》大股东及发行人林山木(笔名林行止)的谈判取得突破性进展,双方达成协议,李泽楷将购入信报五成股权。
  虽然交易细节尚未正式宣布,但《信报》交易达成一事的新闻稿已经流入香港媒体手中。8月8日晚七时左右,已经有媒体聚集在《信报》报馆外,要求采访。在此种情况下,《信报》董事曹志明(笔名曹仁超)出面宣布了已经就卖盘一事达成的具体细节。
  交易完成后,将成立一家名为“信报财经新闻有限公司”的新公司,拥有《信报财经新闻》及《信报月刊》的出版权。新公司由林山木、骆友梅(林夫人)及曹志明所持有的私人公司,及李泽楷的Clermont Media Limited共同持有。双方各占新公司五成股权,董事会由双方共同委任。
  骆友梅将续任《信报财经新闻》及《信报月刊》社长,林山木及曹志明为《信报财经新闻》撰写专栏之职守不变。
  骆友梅发表声明称,是次达成协议,将可强化信报的未来发展。新公司将聘用所有在职员工,同时将与新伙伴一起“全力维持信报的独立性及一贯的编采风格,坚守向有之信誉。”
  此次交易细节尚未公布,具体价格仍有待披露。据悉,整个交易细节要到8月底方能够完全落实。曾有报道称,李泽楷准备以2.8亿港元入主《信报》。
  林山木出生于1940年,于1973年7月3日创办《信报》。该报一直保持着严谨专业的新闻报道风格。但进入90年代以后,《信报》市场份额逐渐消减。由于林山木夫妇二人年事已高,将《信报》传于下一代的计划亦以失败告终,遂考虑将《信报》出售。
  林氏之前也曾被传与其他买家商洽,只是在今年年初,李泽楷表示收购意向之后,卖盘一事方渐有眉目。
  李泽楷对媒体行业可谓情有独钟。1993年,李泽楷将卫星电视业务——星空卫视(Star TV) 售予鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch),从而令他获得开创盈科拓展集团(Pacific Century Group)所需的资金。后来,李泽楷在收购香港电讯后重返广播电视业,现在由李泽楷担任主席的上市公司电讯盈科也经营着宽带电视网络Now TV。
  根据香港《广播条例》规定,电视台持牌人或关连人士,除非获行政长官会同行政会议批准,否则不得成为报刊、电台或广告公司的经营者。因此李泽楷从一开始便以私人身份,而非通过上市公司电讯盈科(香港交易所代码:0008,下称电盈)操作卖盘事宜。在刚刚平息的“电盈风波”中,李泽楷将22.6%的电盈股权转手梁伯韬,为持有《信报》扫清了道路。
  李泽楷入手《信报》,使人们猜测,香港最后一家坚持“文人办报”传统的重要媒体将改弦更张,业界对此普遍感到惋惜。
  今晚,《信报》亦召开全体编辑记者大会,通报此事。《信报》主编陈景祥对记者表示,目前《信报》运作正常,但来自专栏作者方面的反应仍有待观察。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
诚通集团 一致行动人 平安众筹网 内蒙古银行 五大战区 十八届五中全会公报 转移支付 省委常委 武警工程大学 中央军委 银监局 量子卫星 银行间同业拆借利率 中央委员 谷俊山