财新传媒
金融要闻正文

大秦铁路IPO计划募集140亿元

2006年07月11日 23:22 来源于 caijing
用于新增运力、收购铁路资产,预计下周路演



  7月10日,大秦铁路股份有限公司的首发申请获证监会发审委通过。公司计划融资逾140亿元,预计下周开始路演。
  大秦铁路是中国第一条双线电气化铁路,西起山西大同,东至河北秦皇岛,是西部地区煤炭外运的主通道。2005年,大秦铁路煤炭运量突破2亿吨,今年计划达到2.5亿吨。
  2004年10月,大秦铁路控股股东北京铁路局作为主发起人,联合大同煤矿集团、中煤能源集团、华能集团、大唐国际等投资成立了大秦铁路股份有限公司,资产为其所拥有的大同至秦皇岛铁路全线运输业经营性资产。2005年1月1日,大秦铁路收购了丰沙大(大同-郭磊庄段)、北同蒲(大同-宁武段)等资产及大秦铁路专用货车。2005年3月,从原北京铁路局分立出太原铁路局,前者所持大秦铁路股权转予后者。
  2005年,大秦铁路主营业务收入131亿元,净利润35.6亿元,资产负债率为 51.8%。
  据悉,大秦铁路此次募集资金将用于支付收购丰沙大、北同蒲和大秦铁路专用货车的价款,以及大秦铁路新增2亿吨运力改造项目所需资金。其中,收购丰沙大、北同蒲等资产需68.7亿元, 收购原北京局的大秦铁路专用货车需14.5亿元,大秦铁路2 亿吨扩能改造需59.5亿
  银河证券分析师张秋生指出,作为我国第一家同时拥有基础设施及运输业务的上市公司,大秦铁路的产业链条相对完整,且具垄断性,盈利前景看好。
  国内铁路建设融资渠道一直较为狭窄。近年来,铁道部一直试图推进铁路建设投融资改革。今年初,铁道部部长刘志军在全国铁路工作会议上首次透露大秦铁路即将发行A股的消息。据悉,除大秦铁路外,已在香港、纽约两地上市的广深铁路将在年内登陆A股市场。同时,2003年组建的中铁集装箱运输有限公司、中铁特货运输有限公司和中铁行包快递有限公司等三家专业运输公司,其上市工作也在积极推进中。■ 
       
    
       

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 刘志庚最新消息 索罗斯 理财规模 河北融投 证监会最新消息 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 e租宝登记平台 政协开幕式直播 两会安保 海口男子砍伤学生