财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

易纲:碳减排支持工具是激励适中的“胡萝卜”

文|财新 王力为 夏怡宁
2023年03月29日 14:30
实行双碳目标需要“胡萝卜”加“大棒”,很高的碳价或碳税为“大棒”;央行的再贷款作为“胡萝卜”虽然是低息的,但是再贷款需要收回,风险还是由商业银行承担
news 原图 资料图:易纲。图:视觉中国

  【财新网】“两个工具执行一年多以来,人民银行已经支持了3000多亿元的再贷款,商业银行用这些再贷款贷出去了将近6000亿元支持企业这些项目。”人民银行行长易纲介绍。

  易纲是在2023年3月29日举行的博鳌亚洲论坛2023年年会“碳中和:困局与破局”分论坛上做此表示的。

  2021年11月,人民银行推出了碳减排支持工具和煤炭清洁利用支持工具,2022年是这两个工具执行的第一个完整年。

  “它是一个‘胡萝卜’,再贷款虽然是低息的,但是这个贷款是要收回的,风险还是由商业银行承担。”易纲表示,“所以这样一个‘胡萝卜’的激励机制是适中的。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“政治骗子”又被通报 官员为何屡屡入坑

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

{{周刊导播|遗传资源监管、阿根廷米莱变法、“四小龙”出海,都欲在变化中迎爆发

张康阳称国际米兰偿债困难 俱乐部濒临易主

回到县城工作的年轻人|故事

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>