财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

央行:已下发首批碳减排支持工具资金855亿元

文|财新 王石玉 彭骎骎
2021年12月30日 22:47
第一批碳减排支持工具资金855亿元已撬动金融机构发放符合要求的碳减排贷款1425亿元;下一步准备更好发挥全国碳市场定价作用,并将更多类型的绿色金融产品和服务纳入评价体系
news 原图 2021年11月,央行相继推出碳减排支持工具和规模2000亿元的支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,两者均采取“先贷后借”的直达机制,贷款利率均为1.75%。图/人民视觉

  【财新网】2021年是中国绿色金融的突破年,各种标准体系加速构建,激励约束机制进一步完善,定向支持的货币政策工具也相继落地。

  2021年12月30日,央行货币政策司司长孙国峰在央行举行的“小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会”上介绍,人民银行已经向有关金融机构发放第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1425亿元,涉及共2817家企业,带动减少排碳约2876万吨。

  2021年11月,央行相继推出碳减排支持工具和规模2000亿元的支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,两者均采取“先贷后借”的直达机制,贷款利率均为1.75%。两者的差别在于支持对象和央行资金支持比例不同。前者支持领域不涉煤,而后者重点支持作为传统能源的煤炭煤电的清洁高效利用;碳减排支持工具中,央行按照贷款本金的60%提供资金支持,而清洁煤的再贷款为提供100%资金。

责任编辑:霍侃
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功