财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

宣昌能:由自愿走向强制是金融支持绿色低碳的大趋势

文|财新 夏怡宁
2022年12月11日 18:23
标准制定和监管约束是实现绿色金融高质量发展的“两只手”;已组织开展钢铁等四个领域转型金融标准研究,条件成熟时将公开发布
news 原图 江西吉安,泰和县塘洲镇河滩光伏发电站。中国人民银行副行长宣昌能认为,推动金融支持绿色低碳发展,要注意处理好“破”与“立”、自愿性与强制性、标准制定和监管约束这三组关系。图:视觉中国

  【财新网】全球正在经历以绿色低碳为显著特征的经济社会转型,中国人民银行副行长宣昌能认为,推动金融支持绿色低碳发展,要注意处理好“破”与“立”、自愿性与强制性、标准制定和监管约束这三组关系。

  2022年12月10日,宣昌能在“第四届外滩金融峰会”进行主题演讲时发表上述观点。他指出,逐步由自愿走向强制,是金融支持绿色低碳发展的大趋势,越来越多的国家通过立法、发布规范性文件等方式,确立绿色金融强制性标准,推动绿色金融标准从以自愿性为主,向自愿性与强制性标准并重转变。“为此,既要金融机构和企业的自律,也要监管部门的他律。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

显影|“王婆说媒”台下众生

{{周刊导播|遗传资源监管、阿根廷米莱变法、“四小龙”出海,都欲在变化中迎爆发

文旅部牵头发放超1亿元消费券

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>