财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

A股交通运输板块受俄乌局势影响几何/盘点风口收窄的社区团购丨数据精华

文|财新数据 梁敏行
2022年03月09日 18:38
【本文为财新数据通用户专享内容导读】更多精华内容还有:镍业巨头青山控股如何被逼空;高盛预测小麦玉米棉花期货走高等

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  交通运输板块会受俄乌局势多大影响 机构认为,航运市场方面,由于进出口双方对供应链稳定的担忧,短期内相关航线运价可能有大幅提升,若冲突持续,整体对运价有正面作用。同时,中俄贸易相关的港口、物流股乘势而上。而在航空方面,机构分析认为现阶段影响业绩的核心变量仍是旅客出行需求,燃油成本上涨对民航业影响有限。来看详文:油运市场运费提价明显 俄乌冲突如何影响交运板块?

 

  专题盘点社区团购行业格局 红极一时的社区团购也没能躲过反垄断的重锤,多个平台都被罚。此后,同程生活、十荟团和兴盛优选的“老三团”与拼多多、美团和滴滴组成的“新三团”业绩走向分化。而阿里、京东动作缓慢,佛系拓展。社区团购的行业竞争已经进入下半场。有人开始收缩退场 社区团购走向分化

  【数据推荐】

  青山控股被逼空,可能面临数十亿美元亏损

  北京时间3月8日16:15左右,伦敦金属交易所(LME)宣布暂停镍期货合约交易,这也是LME首次暂停镍期货交易。前一日,伦镍暴涨76%,使中国镍业巨头青山控股集团面临逼仓挑战,或面临数十亿美元亏损。多名人士证实青山集团是这次博弈中的空头头寸持有者,且可能有不止一个多头进行逼空。温州商人创立的青山控股集团有限公司,历史可以追溯到上世纪80年代,发展至今,它已经是全球最大的不锈钢厂商和镍业巨头。点击查看详细企业数据

  【更多荐读】

  高盛:玉米和棉花的涨幅会紧随小麦 高盛分析师称,航运终端、购进成本飙升以及对乌克兰新季种植前景的担忧,将导致全球谷物市场面临1970年代以来的最严重冲击。一方面美国并没有增产空间,另一方面乌克兰的玉米播种和冬小麦收割可能中断。高盛还表示继续看好棉花、玉米和大豆的新作物合约。来看更多详情:高盛上调谷物价格预测 因面临1970年代“粮食大劫案”以来“最严重冲击”

  内地和香港ESG贷款加大供应 在今年前两个月,香港和内地市场共签订了16.6亿美元可持续发展表现挂钩贷款(SLL),以及17亿美元绿色贷款。在全球此类贷款合计暴跌38%的情况下,香港和内地贷款的市场份额提升到了接近10%。有分析认为这种追赶势头还会持续下去。全球急剧放缓之际 中国内地和香港的ESG贷款交易激增

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里PC端用户点这里)■

责任编辑:王嘉鹏
版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

楼继伟谈亚洲金融危机启示:再艰难也要全球合作

北京医保个人账户9月起无法取现 同步提升门诊待遇

中国船舶董事长雷凡培离任 已不在集团领导之列

国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

明天控股有限公司、肖建华有关案件一审公开宣判

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功