财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

央行:鼓励境外贷款优先使用人民币 不得调回境内使用

2021年09月23日 09:07
T中
跟其他涉及本外币一体化的宏观审慎管理规定类似,央行和外汇局可通过调整境外贷款杠杆率和宏观审慎调节参数,调节境内银行的境外贷款余额上限

  【财新网】(记者 王石玉 彭骎骎)境内银行的境外贷款规模近年来有所增长,但是长期以来国内关于本外币境外贷款的政策差异较大,跨境人民币贷款政策分散且限制较多。近日,央行和外汇局联合发布规定,拟对27家银行类金融机构的境外贷款业务实施统一管理,对贷款余额设置上限,并鼓励优先使用人民币。

  9月18日,中国人民银行与国家外汇管理局发布《关于银行业金融机构境外贷款业务有关事宜的规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),拟将包括六大国有银行、三家政策性金融机构、全国性股份行、部分城商行和外资银行,共27家银行的境外人民币和外币贷款业务纳入统一政策框架,对贷款余额设置上限,同时鼓励境内银行以人民币开展境外贷款业务。

责任编辑:霍侃
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

楼继伟谈亚洲金融危机启示:再艰难也要全球合作

中国船舶董事长雷凡培离任 已不在集团领导之列

北京医保个人账户9月起无法取现 同步提升门诊待遇

国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

明天控股有限公司、肖建华有关案件一审公开宣判

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功