财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

监管约束银行保险大股东 股权质押超50%不得行使表决权

2021年06月17日 14:34
T中
银保监会发布《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》(征求意见稿),明确股权质押比例超过50%的大股东不得行使表决权,禁止银行保险机构购买大股东非公开发行的债券或为其提供担保等

  【财新网】(记者 朱亮韬)在过去两年中小金融机构风险频发之后,监管层连续发文要求强化银行保险机构的公司治理。

  6月17日,银保监会官网公告,为完善银行保险机构公司治理,加强股东股权监管,有效防范金融风险,银保监会制定《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》(征求意见稿,下称《办法》),向社会公开征求意见。

  从具体内容看,《办法》的主要监管要求包括:一是严格规范约束大股东行为,明确禁止大股东不当干预银行保险机构正常经营、利用持牌机构名义进行不当宣传、委托他人或接受他人委托参加股东大会、用股权为非关联方的债务提供担保等。

责任编辑:霍侃
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功