财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

IPO股东穿透细化规则 持股少、无“造富”被排除

2021年06月17日 09:05
T中
原则上,直接或间接持有发行人股份数量少于10万股或持股比例低于0.01%的,可认定为持股较少

  【财新网】(记者 刘彩萍)为了严防突击入股和股权代持产生的违法违规“造富”,证监会从2月开始就要求保荐机构对拟IPO企业股东进行穿透核查,中介机构工作量倍增,颇有微词。6月16日,沪深交易所分别发布《关于进一步规范股东穿透核查的通知》(下称《通知》),进一步明确了对于持股较少、不涉及违法违规“造富”等情形的,保荐机构会同发行人律师实事求是发表意见后,可不穿透核查。

  “持股较少可结合持股数量、比例等因素综合判断。”《通知》中明确,原则上,直接或间接持有发行人股份数量少于10万股或持股比例低于0.01%的,可认定为持股较少。

责任编辑:李箐
版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功